УкрРус

В СБУ рассказали о "спруте", который "крышует" добычу янтаря в Украине

Читати українською
  • Нелегальная добыча янтаря в Украине
    Нелегальная добыча янтаря в Украине
    Вести

Прибыли от незаконной работы добытчиков янтаря в Украине достигают десятков миллионов долларов, и Служба безопасности знает, кто стоит за этими схемами.

Об этом рассказал первый замглавы СБУ, начальник управления "К" Виктор Трепак в интервью ZN.ua.

"Прибыли от незаконной добычи янтаря достигают десятков миллионов долларов. Понятно, что основная их часть идет не старателям — они работают "за слезы". В этом незаконном промысле совпали интересы криминала, политиков и правоохранителей", — сообщил Трепак.

Он подчеркнул, что СБУ знает, кто "крышует" этот незаконный бизнес, однако "обезвредить этого спрута очень сложно".

"Непростая задача — документирование преступной деятельности организаторов указанного промысла. Но надо учитывать еще и социально-экономические аспекты этой проблемы. Во-первых, вопросы добычи янтаря остаются законодательно неурегулированными. Во-вторых, в эту деятельность вовлечено огромное количество местного населения, для которого добыча янтаря — едва ли не единственный способ выжить", — отмечает Трепак.

По его словам, масштабные контрабандные схемы могут успешно "работать" только при условии, что у их организаторов есть "добро" от всех правоохранительных структур. Он имеет в виду прокуратуру, фискальную и пограничную службы, а также СБУ.

Трепак подчеркнул, что после своего назначения на должность главка "К" был проведен ряд кадровых изменений и организационных мероприятий.

"Давался четкий сигнал: СБУ говорит "стоп" таким схемам. Это не означает, что они (схемы, — Ред.) автоматически перестали работать. Но для их существования возникла реальная угроза. Далее мы начали постепенную работу по ликвидации таких схем", — сказал Трепак.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Ривненской полиции похвалились рекордным количеством изъятого за год янтаря.

Наши блоги