УкрРус

Всему человечеству, а не отдельным ворам: Луценко передал Голландии похищенные картины

  • Всему человечеству, а не отдельным ворам: Луценко передал Голландии похищенные картины
    Обозреватель

Украина передала Нидерландам картины, найденные после кражи в 2005 году.

"Есть удовольствие лично увидеть результат своей работы. Я хотел бы поздравить в первую очередь СБУ, которая после 10-летней кражи смогла в течение 10 месяцев своего расследования вернуть на родину эту красоту. Мы видим шедевры голландской живописи, известной на весь мир искусства, которые должны приносить удовольствие не отдельным ворам, а всему человечеству", - заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Как передает "112 Украина", он также поздравил директора галереи и сообщил, что ему приятно участвовать в возвращении этих картин.

"Мне приятно быть в этом посольстве не с трагической миссией возложение цветов памяти жертв сбитого лайнера, не с целью сотрудничества с офисом генпрокурора Голландии в этом трагическом случае. Есть прекрасная возможность подарить красоту и спасти мир, которая выпадает нечасто, мы будем с радостью делать и такую часть своей работы", - подчеркнул генпрокурор.

Напомним, что из музея в городе Горн (Нидерланды) в 2005 году было похищено двадцать четыре картины и 70 серебряных древностей стоимостью почти 10 миллионов евро.

В июле 2015 г. на сайте музея появилась информация, что два человека, которые представились участниками украинского добровольческого батальона, проинформировали голландское посольство в Киеве, что они обладают полной коллекцию картин, украденных из музея. Отмечалось, что похитители просили выкуп за картины в размере 50 млн евро. По оценкам экспертов, стоимость похищенной коллекции составляет около 500 тыс. евро.

Как сообщал Обозреватель, в апреле 2016 г. глава СБУ Василий Грицак сообщил, что пять из похищенных картин были обнаружены в Украине. Спецоперация по их возвращению продолжалась четыре месяца.

Наши блоги