УкрРус

Разрыв сотрудничества с ЕДАПС сэкономил 108 млн гривен - Аваков

  • Разрыв сотрудничества с ЕДАПС сэкономил 108 млн гривен - Аваков
    Зеркало Недели

За последние три квартала после разрыва сотрудничества с украинский консорциумом, производителем идентификационных документов и информационных систем "ЕДАПС" на бланках паспортов, водительских удостоверениях удалось сэкономить для страны 108 миллионов гривен.

Об этом в своем Facebook написал глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Всю продукцию необходимую МВД производит государственный полиграфкомбинат "Украина". Только за последние три квартала на бланках паспортов, водительских удостоверениях, от прежних ЕДАПСовских цен, удалось сэкономить для страны 108 млн. грн ", - написал он.

"В результате принятых мер, несмотря на общее повышение цен на сырье, девальвацию гривны - удалось уменьшить стоимость бланковых документов, которые ранее приобретались в консорциуме ЕДАПС... Загранпаспорт стоил в 2013 году - до 800 грн. В 2014 - после наших действий - стал стоить 120 грн. Разница 630 грн! Свидетельство о регистрации транспортного средства в 2013 году стоило - 198 грн, а в 2014 стало стоить 114 грн. Разница 84 грн. Удостоверение водителя стоило в 2013 - 198 грн, а в 2014 - 114 грн. Разница - 84грн ", - подчеркнул министр.

Также Аваков сообщил о завершении расследования уголовного дела о возможных злоупотреблениях и коррупции в МВД, в системе выпуска и реализации гражданам Украины бланков паспортов и других документов.

"Речь о сотнях миллионов гривен. Но речь не только о деньгах. Речь о государственной безопасности. Вот отрывок одного из документов, приобщенных к уголовному делу, в котором проводится расследование: "... Кроме того, фактически, государство было устранено от процедуры изготовления и персонализации паспортов своих граждан, а ЕДАПС имел возможность выдавать любые паспорта на любое имя я. Ни один паспортный контроль не мог обнаружить подделки, поскольку паспорт отвечал всем критериям защиты", - сообщил глава МВД.

Читайте:Бродский рассказал, как Шлапак отстаивает интересы контрабандистов и ЕДАПСа

Сейчас бланки паспортов и система их учета и реализации находятся в руках государственных предприятий и госорганов, резюмировал Аваков.

Читайте:МВД разоблачило коррупционные схемы в ЕДАПС

Как сообщал "Обозреватель", МВД за три года "подарило" ЕДАПСу почти 300 млн грн.

Наши блоги