УкрРус

Следственная комиссия Рады по Иловайску: в "котел" отправили безоружных бойцов

Читати українською
  • Следственная комиссия Рады по Иловайску: в "котел" отправили безоружных бойцов

Выясняя причины трагедии повлекшей массовую гибель украинских военнослужащих в "иловайском котле", следствие не смогло установить логику командования, согласно которой блокирование Иловайска было поручено подразделениям ВСУ, а разгром основных сил российских наемников было поручено добровольческим батальонам, которые должны были выполнять охрану правопорядка, и были вооружены соответствующим образом.

Об этом говорится в эксклюзивном материале "Обозревателя", в котором предоставлен полный текст отчета Временной следственной комиссии Верховной Рады по трагедии в Иловайске.

Согласно документу, следствию предстоит установить причины, по которым командование не придало значения достоверности информации о якобы незначительных силах противника.

"Почему не была проведена доразведка ситуации в городе, и почему не была учтена возможность усиления группировки террористов с использованием железной дороги?" - говорится в тексте отчета ВСК.

Следственная комиссия считает, что подлежит дополнительной проверке информация командира 40-го батальона территориальной обороны "Кривбасс" полковника Мотрия А.В. и командира развод подразделения 40-го батальона Александра Ткачева, которые отметили, что на встрече, которая состоялась 8 августа в расположении 40-го батальона территориальной обороны "Кривбасс" в населенном пункте Старобешево, до сведения руководителя Сектора Б генерала Хомчака Р.Б. была доведена информация о наличии в Иловайске укрепрайона и значительной численности хорошо вооруженных террористов.

"Задачи по блокированию Иловайска из четырех направлений намеревались выполнить силами 40-го батальона территориальной обороны "Кривбасс". Однако, командир и личный состав батальона, вооруженного только стрелковым оружием, выразил сомнение в возможности выполнения задачи и целесообразности обнажение тылов, которые защищал 40-й батальон территориальной обороны", - говорится в тексте отчета ВСК.

В тексте документа отмечено, что один из четырех блокпостов, которые окружали Иловайск, был усилен подразделением 51-й механизированной бригады, а три других были усилены танковым взводом и механизированным взводом на боевой машине пехоты (БМП).

Более подробно о событиях под Иловайском, которые повлекли массовую гибель украинских военных, подробно читайте в материале "Отчете ВСК Рады по трагедии в Иловайске: эксклюзивный документ".

Наши блоги