УкрРус

Генерал объяснил, к чему должна готовиться Украина в войне на Донбассе

Читати українською
  • Генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата
    Генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата

Война на Донбассе представляет собой "очень надолго замороженный конфликт", в котором Россия преследует цель смены власти в Украине. Об этом "Обозревателю" рассказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

Как пояснил генерал, "активизация на востоке нашей страны обусловлена, прежде всего, тем, что Российская Федерация аннексией Крыма и агрессией на востоке не достигла своих политических целей". По его мнению, "для России желательно извлечь хотя бы что-то положительное в отношениях с Украиной для решения своих внутренних проблем, прежде всего, в обеспечении Крыма всем необходимым – необходимо добиться разрешения на использование железнодорожного транспорта, иметь сухопутный коридор".

Исходя из этого, Лопата прогнозирует "продолжение или усиление боевых действий на востоке Украины". По его мнению, "абсолютно бесперспективно надеяться, что минские договоренности будут выполнены. Думаю, мы должны готовиться к более серьезному противостоянию на востоке Украины".

Генерал убежден: "Это конфликт, который заморожен очень надолго. Он постоянно будет разгораться то в одной, то в другой стороне, чтобы будоражить общественное мнение в Украине, противопоставить решениям правительства и Президента мнение большинства в Украине и привести к внутренним, более ощутимым, проблемам политического характера, к смене власти в Украине. Это рычаг давления на власть и борьба за сознание украинского народа".

Как писал "Обозреватель", ранее Анатолий Лопата рассказал, что Россия испытывает на Донбассе новое оружие, заявил: Путин сдал Асада, сдаст и Сирию, а также оценил опасность применения авиации на Донбассе.

Наши блоги