УкрРус

Имитация люстрации: эксперт назвал эффективный метод очищения власти

  • Владислав Грищенко
    Экс-заместитель начальника ГСУ ГПУ Владислав Грищенко в студии ОБОЗ-ТВ

Украинский закон "Об очищении власти" противоречит не только европейским нормам права, Конституции Украины, но даже сам себе; фактически им подменили реформу, которая могла бы сделать процесс люстрации прозрачным и эффективным.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил экс-заместитель начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владислав Грищенко.

По его словам, украинский закон "Об очищении власти", который вступил в действие в 2014 году, имеет множество внутренних противоречий и нарушает права человека.

"У украинского закона о люстрации существуют внутренние противоречия. Принципы этого закона заложены во второй части статьи 1. Они регламентируют верховенство права, законности, гарантируют презумпцию невиновности, принципы индивидуальной ответственности. Но дальше статьи этого же закона говорят о коллективной ответственности, когда человек виноват только в том, что он занимает определенную должность. Не важно, как он работал: нарушал ли он закон, права людей или нет... В Конституции Украины тоже заложен принцип презумпции невиновности, но данный закон ему противоречит. Все виновны, потому что виновны", - отметил Грищенко.

По мнению экс-прокурора ГПУ, Украине необъодима люстрация в органах власти, но проводить ее нельзя, ровняя всех под одну гребенку.

"В Украине нужна люстрация и очищение власти, но ее нужно проводить как глобальную реформу всех органов власти, в том числе, и правоохранительных органов. Это более сложный путь. Так просто этого не сделаешь, но от этого будут видны результаты, и они будут положительными", - подытожил Грищенко.

Как сообщал "Обозреватель", накануне нардеп от "Самопомочі" и один из авторов люстрационного закона Егор Соболев заявил, что КСУ намерен отменить люстрацию чиновников, работавших на руководящих должностях во времена экс-президента Виктора Януковича.

Наши блоги