УкрРус

Потери огромные: боевик рассказал о российских наемниках и солдатах в Сирии

Читати українською
  • Российский солдат в Сирии
    Российский солдат в Сирии
    Соцсети

Россия активно и масштабно вербует боевиков Донбасса для переброски в Сирию с помощью спецслужб.

Об этом своей странице в соцсети Facebook сообщил российский террорист Александр Жучковский.

По его словам, воевать в Сирию с Донбасса отправилось уже около 1000 боевиков.

"Работа по агитации и вербовке ополченцев ведется масштабная и системная. Насколько мне известно, воевать в Сирию с Донбасса уехало уже до 700 человек, а некоторые говорят что уже более тысячи (причем это далеко не худшие бойцы)", – пишет Жучковский.

Боевик также отмечает, что вербовкой, обещая солидные денежные суммы, занимаются непосредственно российские спецслужбы.

"Четко видно, что набор добровольцев идет организованно и централизованно, по линии спецслужб. Есть люди из так называемых кураторов, отвечающие за набор людей, и есть агитаторы, которые ездят по подразделениям и общаются с командирами и бойцами. Чтобы склонить их к "командировке" в Сирию, обещают выдачу российского гражданства, приличные зарплаты (цифры варьируются, в зависимости от подготовки и квалификации, от 90 до 250 тыс.), и убеждают, что "здесь больше делать нечего, на Донбассе война закончилась, сейчас за интересы России борются в Сирии" и т.п.", – добавляет террорист.

Примечательно, что российские спецслужбы одновременно вербуют наемников "на перспективу", предлагая им ехать воевать не только на Ближний Восток, а также Таджикистан и Нагорный Карабах.

"Интересно, что бойцам предлагают ехать защищать Россию не только в Сирию, но уже в Таджикистан и Нагорный Карабах, где сложная обстановка и в любой момент может начаться обострение. Правда, я не в курсе, отправили ли кого-то туда в итоге, но разговоры на этот счет характерны, возможно, что уже делается задел на будущее", – рассказывает боевик.

Проведение российскими регулярными войсками сухопутной операции в Сирии уже не является большим секретом. По словам Жучковского, армия РФ несет существенные потери.

"Сухопутная операция в Сирии фактически уже давно началась. Участвуют в ней, кстати, не только добровольцы, но и российские военные - не знаю, какова их численность, но мне известно о нескольких офицерах из ростовских частей, которых туда командировали в приказном порядке (оплата достойная - 56$ в сутки, помимо зарплаты 55 тыс. у младшего офицерского состава). О потерях в Сирии уверенно говорить не могу, потому что там не был, а информация противоречива. Слышал от самых разных людей, что потери огромные", – пишет Жучковский. Также он поведал, что российские власти уже видят угрозу в "ветеранах" конфликта на Востоке Украины.

"Многие из них (боевиков – ред.), особенно политизированные и бывшие до войны в оппозиции (националисты, левые), видятся Кремлю и спецслужбам реальной угрозой. Подчеркиваю - не являются, а видятся. В частности, как я недавно узнал, по "конторе" прошел циркуляр, в котором утверждается, что в РФ формируется подполье из бывших или действующих ополченцев, которые вывозят с Донбасса оружие, чтобы "отомстить России за предательство Новороссии" (документ я не читал, говорю со слов сотрудника). Добавлю только, что в этой связи не исключены разного рода провокации – например, каким-то криминальным ребятам (которые прикрываются идеологией) реально позволят или уже позволили вывезти оружие, а потом их же используют для политических целей и репрессий. Не надо забывать, что впереди выборы в Госдуму, думаю что ближе к выборам "профилактические меры" и "чистки" активизируются", – подытожил Александр Жучковский.

Напомним, ранее сообщалось, что в Сирии опять засветились российские контрактники-"освободители".

О "сирийском вопросе" в ополчении и российских добровольцах.Чуть больше месяца назад, когда началась российская операц...

Posted by Александр Жучковский on 5 ноября 2015 г.
Наши блоги