УкрРус

Краснощек сидит с 12-ю пожизненниками, а Присяжнюк бьет баклуши

Читати українською
  • Краснощек сидит с 12-ю пожизненниками, а Присяжнюк бьет баклуши
    job-sbu.org

Пока вся Украина следит за "врадиевским делом", резонансная история с обидчиками Оксаны Макар получила свое продолжение.

Как выяснили "Вести", Евгения Краснощека, которого приговорили к пожизненному за изнасилование и убийство девушки, только 9 октября этапировали из СИЗО в колонию.

В среду Краснощек из Черниговского СИЗО прибыл в Новгород-Северскую колонию №31. "Когда прибудет, 14 дней положено находиться на карантине, — сказал Василий Романюк, офицер спецчасти колонии. — Позже ему подыщут занятие. У нас есть чем занять осужденных — это и производство одежды, и мебели, и предметов быта". Также у Краснощека, по словам сотрудников Госпенитенциарной службы, есть возможность приобщиться к религии. В колонии проповедуют священники из Спасо-Преображенского монастыря и представители церкви христиан евангельской веры "Эммануил". Краснощек составит компанию 12-ти пожизненникам, которые сейчас находятся в учреждении.

Читайте: Мать оксаны Макар беременна - СМИ

Полтора месяца назад в Биленковскую исправительную колонию (Запорожская область) прибыл Максим Присяжнюк. Пока он тут ничем особо не занимается. "Офицеры, занимающиеся социально-воспитательной работой, говорят, что за то время, что Присяжнюк у них находится, он никак себя не проявил — взысканий у него нет, дисциплину не нарушает, но и поощрять его не за что. Он абсолютно пассивно себя ведет, к общественно полезному труду абсолютно не стремится, — рассказали сотрудники колонии на условиях анонимности. — Если он все-таки захочет работать, то его можно занять в деревообрабатывающем цеху либо на обработке металла". Тюремщики говорят, что Биленковская колония официально считается образцово-показательной. Это учреждение среднего уровня безопасности, там отбывают наказание насильники, убийцы, грабители и угонщики автомобилей.

Артем Погосян отбывает наказание в Криворожской колонии №80. С 2005 года это учреждение среднего уровня безопасности, где содержатся осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Недавно Погосяна навестила мать. "Меня не пустили на свидание, потому что заявку нужно было раньше подавать, поговорила с сыном по телефону через стекло. Колония произвела неплохое впечатление — там даже фонтан есть. Сын выглядит хорошо, пристроен на кухне посудомойщиком, — рассказала Лариса Погосян, работающая в Николаеве библиотекарем. — Поэтому еда у него есть, кормят сносно, он даже от жареных кур и другого съестного отказался. Взял только сладкое и сигареты. Никаких жалоб на администрацию и других заключенных у него нет, его там не обижают. Только говорит, что посуды много — всего там сидит 4 тысячи осужденных, так что работать приходится с 6 утра до 2 часов ночи. Не высыпается. Говорит, что когда болел, все лекарства ему дали и даже разрешили в это время не работать". Лариса Погосян по-прежнему утверждает, что ее сын виновен только в сокрытии преступления, мол, он не насиловал и не убивал. А факт непричастности к изнасилованию будто бы подтвердила экспертиза: "Мы написали кассацию, но ее Высший спецсуд завернул, указал на какие-то технические неточности, я отдала адвокату переделывать", — говорит мать осужденного.

Как сообщал "Обозреватель", один из насильников Оксаны Макар - Артем Погосян в колонии работает посудомойщиком и носит черную одежду.

Напомним, 9 марта трое молодых людей изнасиловали 18-летнюю Оксану Макар, а потом пытались сжечь заживо. Девушка умерла 29 марта 2012 года в Донецком ожоговом центре, где она находилась с 16 марта и перенесла несколько операций, в том числе ампутацию руки. За ее борьбой за жизнь следила вся Украина.

27 ноября 2012 года Центральный районный суд Николаева приговорил обвиняемых в убийстве и изнасиловании Макар: Краснощека - к пожизненному заключению, Присяжнюка – к 15 годам и Погосяна – к 14 годам тюрьмы.

Апелляционный суд Николаевской области 30 мая оставил без изменений приговор убийцам девушки. Напомним, мать Макар требовала пожизненного для всех парней.

Наши блоги