УкрРус

Деньги не пахнут: Костенко прокомментировал скандал с "теневой бухгалтерией" Партии регионов

  • Юрий Костенко
    Юрий Костенко
    ru.espreso.tv

Обнародование "теневой бухгалтерии" Партии регионов за 2012 год – элемент политической подготовки к следующим выборам; тогда и сейчас политические проекты финансируются крупным капиталом, независимо от того, называется политическая сила оппозиционной или провластной.

Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал бывший председатель "Украинской народной партии", депутат Верховной Рады Украины пяти созывов Юрий Костенко.

"Думаю, это политическая подготовка к следующим выборам, такие вещи всегда делаются с политическим подтекстом", - сказал он, говоря об обнародованном компромате.

"Политика, к сожалению, базировалась не на идейности, а на политических проектах, которые финансировались крупным капиталом, независимо от того, называлась ли политическая сила оппозиционной или провластной. Потому что в Украине создан олигархический режим, который сам себя выбирает, сам себя кредитует и сам себя финансирует", - добавил Костенко.

Он заявил: "Сейчас эта практика не просто продолжается – она стала основой всех предвыборных кампаний".

В этом контексте политик заметил: "Вы никогда не задумывались над тем, откуда партия берет деньги на политическую деятельность? Избирательные бюджеты в начале 2000-х составляли десятки миллионов долларов, позже – сотни миллионов долларов. Силами среднего и малого бизнеса это сделать невозможно. Поэтому только крупный капитал был способен финансировать большую политику. К сожалению, эта практика продолжается и усиливается".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какие действия необходимо предпринять для изменения ситуации, Костенко сказал: "Прежде всего, надо ограничить доступ больших денег на выборы. В первую очередь, изменять законодательство о политических партий в части их финансирования. Во всем мире финансирование политической партии – это святая святых, которая контролируется государством, потому что отсюда начинается коррупция. В Украине никто и слова не говорил о том, как финансируются политические партии. Надо начинать с приведения к демократическим стандартам избирательных процессов и выведения теневого крупного капитала из этих процессов. Если это невозможно, то хотя бы ограничения. Начинать следует с запрета политической рекламы на телеканалах, за счет чего происходит, с одной стороны давление на избирателей, с другой стороны, коррупция".

Как писал "Обозреватель", в "черной бухгалтерии" ПР расписаны расходы на сумму более $66 миллионов. Эти деньги регионалы потратили "на партийные нужды" менее чем за шесть месяцев 2012 года.

Наши блоги