УкрРус

Обнаружена новосозданная военная база РФ в непосредственной близости к границе с Украиной: фотодоказательства

Читати українською
  • Обнаружена новосозданная военная база РФ в непосредственной близости к границе с Украиной: фотодоказательства

6 января аналитик по идентификации сил вторжения Dajey Petros обнаружил на обновленных спутниковых снимках Google Earth изображение военной базы, о существовании которой многие уже знали, но ее конкретное местонахождение никто не мог установить ( вследствие мер российской контрразведки по предотвращению утечки информации и недостатков спутниковой видеосъёмки данной области).

Как отмечает Inform Napalm, российское нападение не могло быть спланировано и организовано исключительно из Москвы, или же с использованием обычных армейских баз, расположенных либо слишком далеко от украинской границы, либо являющихся недостаточно масштабными для организации тылового обеспечения операций подобного рода. В такой ситуации необходим по крайней мере один логистический узел. Такой узел был выявлен на последнем спутниковом снимке Google Earth.

Данное расследование отвечает на вопросы, ответы на которые следует знать, говоря о конкретной базе, а также о сложной организации всех преступных намерений российской политики по отношению к Украине.

Как свидетельствуют снимки со спутника, база имеет стратегически безупречную позицию: 23 км на северо-восток от Таганрога и 30 км на северо-запад от Ростова-на-Дону. Она расположена в непосредственной близости к нескольким центрам управления российской армии, включая военные базы, аэропорты, а также органы снабжения для нормальной жизнедеятельности тысяч военнослужащих на территории самой базы.

"Так или иначе, очевидно, что основное значение места расположения данной базы заключается в её близости к району боевых действий в Украине. Расстояние от базы до Мариуполя, Донецка и Луганска одинаково и составляет приблизительно 130 км — это дает возможность проведения атаки и одновременного оперативного реагирования по всем участкам фронта. Вместе с тем, база расположена на расстоянии 48 км от украинской границы, что обеспечивает "безопасную удаленность" в случае возможных контратак", - отмечает эксперт.

Протяженность базы с севера на юг составляет ровно 6,5 км. На территории базы расположено несколько скоплений зданий, палаток и техники. Протяженность с востока на запад зависит от того, что именно определяется как "военная база".

Физическая инфраструктура базы занимает 600 метров шириной, опять таки: включая здания и технику, плюс позиции артиллерийских установок и не только. Площадь равная 2 км содержит следы интенсивного передвижения техники, возможно, вследствие учений, а также действующих и заброшенных зданий и сооружений, ранее использовавшихся в качестве передовых позиций и наблюдательных пунктов. На общей площади в 6,5 км отмечаются множественные воронки, вероятно — от взрывов танковых и артиллерийских снарядов.

"В итоге получаем застроенную инфраструктурой площадь равную 4 км, технический полигон 10 км и стрельбище величиной ещё в 30 км. Добавляем к этому сопутствующие военные объекты, в результате получаем площадь около 40 км, или в 4 раза больше Лондонского аэропорта Хитроу", - отмечает Dajey Petros.

Данный район последний раз обследовался со спутников в октябре 2013 года, т.е. за 4 месяца до начала российского вторжения в Крым и за полгода до того, как Донбасс был впервые атакован российскими войсками.

На снимках того времени не найти ничего указывающего на то, что на этом поле вскоре возникнет крупный военный комплекс или хотя бы новая дорога или ферма. А уже через год на том же поле появился сложный военный объект. Учитывая тот факт, что для создания всей инфраструктуры (включая строительство зданий) требуется не менее 1—2 месяцев, можно сделать вывод, что возможной датой основания базы может быть август 2014.

Для сравнения: слева — октябрь 2013, справа — октябрь 2014

"Но некоторые признаки указывают на более ранние даты начала строительства и использования базы. Между хорошо обустроенными частями базы можно увидеть большие площади с покинутыми строениями. Что же произошло с военными частями, находившимися там? От них возможно отказались или перевели их в другое (по состоянию на октябрь 2014 года) расположение. Или, что вероятнее всего, эти части были выдвинуты как боевые группы вторжения в Украину. Ниже приведены три примера. Еще раз напоминаю: все крупные сооружения были построены и затем демонтированы между октябрем 2013 и октябрем 2014 годов.

Бывшие позиции боевых групп внутри базы

С учетом того, что на строительство этих сооружений потребовалось 1—2 месяца и еще несколько недель ушло на их демонтаж, можно сделать вывод, что база была построена и использовалась не позднее июня 2014 года, возможно, даже раньше.

"Это означает что эскалация конфликта, особенно в конце августа, когда погибло более 1000 украинских солдат, планировалась намного ранее. Планы серьезной эскалации разрабатывались Россией даже до того как армия Украины двинулась на города, захваченные в начале лета прошлого года. Мы видим также, что после аннексии Крыма Россия никогда не планировала пересмотреть свою политику и продолжала лгать, утверждая что ее экспансия в Украину завершена", - пишет блогер.

"По всей площади базы есть несколько мест скоплений российской военной техники. Поскольку мы говорим о гражданских спутниковых снимках: эксперты могут определить тип вооружений, но не их модификации (как, например, БТР-70 и БТР-80). Тем не менее, я определил группы КамАЗов и Уралов, БМП-1/БМП-2, БТР-70/БТР-80, МТ-ЛБ, МТ-ЛБу, Мста и Мста-Б, БМ-21/27/30 и, наконец, Т-64/Т-72. Следующий снимок показывает одну из таких боевых группировок, расположенных на базе", - отмечает Dajey Petros.

Системы вооружений

Следующий снимок чрезвычайно интересен, он демонстрирует несколько систем реактивного залпового огня, а также нечто напоминающее современные противовоздушные системы, возможно, зенитно-ракетные комплексы С-300. Однако наверняка это утверждать нельзя, поскольку мы пользуемся спутниковыми снимками с максимальным разрешением около 1 метра.

"Умовыводы о ранее и в настоящий момент дислоцированных здесь войсках наводят на мысль, что создание данной базы преследует две цели: во-первых, это учебный полигон для "добровольцев" —российских наёмников и незначительного количества настоящих украинских сепаратистов. Перед отправкой на войну они могут обучаться и совершенствовать здесь навыки управления военной техникой и ведения огня. Во-вторых, это "традиционная" база российской армии, служащая плацдармом для всех крупных наступательных операций и зоной распределения подкреплений и пополнений", - резюмировал Dajey Petros.

Наши блоги