УкрРус

Россия стягивает к Донбассу новейшие комплексы для управления бригадами и дивизиями: фотодоказательство

  • Машина связи Р-431АМ "МИК-МКС"
    Машина связи Р-431АМ "МИК-МКС"

В районе Каменска-Шахтинского Ростовской области - на станции Лихая, всего в 15 километрах от границы с Украиной - зафиксирована переброска новейших комплексов связи российской армии, которые используются для связи между ударными бригадами.

Фото были сделаны школьником из РФ, который выложил их в соцсеть "ВКонтакте" 28 июля. Судя по всему не понимая, насколько ценная техника попала в объектив его фотоаппарата. Снимки были обнаружены в ходе новой OSINT-разведки "Обозревателя".

"Редкий зверь"

Школьник из Москвы, будучи на экскурсии в Ростовской области, запечатлел переброску эшелона с новейшим комплексом связи "Редут-2УС", которых во всей России всего несколько десятков.

Снимок был сделан на станции Лихая в 15 километрах от границы с Украиной. Школьник смог заснять машину Р-431АМ "МИК-МКС", систему космической связи и несколько топливозаправщиков, которые должны обеспечить автономную работу станций связи. Вся техника была установлена на железнодорожные платформы.

Ветка железной дороги от станции Лихая идет через Гуково в Украину, именно этим маршрутом Россия пользуется для переброски войск на Донбасс. Стоит отметить, что на машинах нет опознавательных знаков, а автомобильные номера на снимках не просматриваются.

Ответ Генштаба

"Обозреватель", обнаружив фотографии "Редута", оперативно передал всю информацию в Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

После анализа снимков в Генштабе военные констатировали, что появление рядом с границами Украины такой редкой и дорогой системы связи могло понадобиться для обеспечения качественной связи на уровне больших подразделений - уровня бригады и выше. Об этом рассказал "Обозревателю" и. о. спикера Генштаба Алексей Мазепа.

"Для чего россияне его подогнали к границе, мы можем только предполагать. Если этот комплекс есть, значит, возникла потребность в качественной связи на уровне бригад и более крупных армейских соединений", - прокомментировал фотографии Мазепа.

"Редут" из России

Система связи "Редут-2УС" была разработана в 2011 и принята на вооружение всего лишь несколько лет назад - в 2012 году. Она активно тестировалась во время масштабных учений, обеспечивая связь между командными пунктами.

Так, на учениях в сентябре 2011 года на полигоне Капустин Яр "Редут-2УС" обеспечивал связью ракетные части, которые вели масштабные стрельбы из тактических ракетных комплексов "Искандер-М", "Точка-У" и самой мощной реактивной системы залпового огня "Смерч".

"Редут" также тестировался во время учений "Кавказ-2012", когда российские войска отрабатывали масштабную операцию по уничтожению условного противника в глубине его обороны силами двух бригад и с активным использованием авиации. Система также обкатывалась в 2013 году во время учений на полигоне Цугол на Дальнем Востоке.

Напомним, что бригада - войсковое подразделений численностью в 4-5 тысячи человек, в составе которой находятся пехотные, танковые, артиллерийские части, а также другие вспомогательные подразделения. Благодаря этому бригада может самостоятельно решать крупные боевые задачи, такие как прорыв обороны или удержание позиций.

Ранее на границе с Украиной появились новейший российский комплекс РЭБ "Борисоглебск-2", который составляет техническую основу частей РЭБ (радиоэлектронной борьбы) тактических соединений. Комплекс предназначен для радиоразведки и радиоприглушения линий КВ (короткие волны), УКВ (ультракороткие волны) наземной и авиационной радиосвязи, абонентских терминалов сотовой и транковой связи в тактическом звене управления и оперативно-тактическом звене управления.

Как сообщал "Обозреватель", 22 июля Петр Порошенко поручил представителям от Украины в трехсторонней контактной группе немедленно подписать соглашение о 30-км буферной зоне вдоль линии столкновения на территории Донбасса. Президент выразил надежду, что создание буферной зоны станет "реальным началом реального отвода" тяжелой техники, что в дальнейшем создаст условия для политической и экономической реинтеграции этих территорий и возвращения их в состав Украины.

При этом президент заявил, что нам нужны 1,2 тысяч ракетных комплексов Javelin, напомнив, что Украина в свое время откзалась от ядерного оружия.

Наши блоги