УкрРус

"Отбросы общества": жители Донецка рассказали о командирах "республики"

  • Террористы "ДНР"
    Жители Донецка рассказали о командирах "республики"
    Соцсети

Жители Донецка с опаской относятся к "командирам" так называемой ДНР, ведь к власти пришли бывшие зеки, от которых ожидать можно, чего угодно.

Об этом сообщает "Сегодня".

"Когда я вижу людей в камуфляже – я перехожу на другую сторону улицы. Для меня они навсегда останутся неадекватными после того, как однажды трое "бойцов", которые просто шли по тротуару, вдруг кинулись куда-то во дворы и там началась стрельба. Это было в прошлом году. Я перепугалась до одури. Не знаю, кого они там увидели, но так нельзя!" – рассказала жительница Донецка Наталья Тропинина.

Гораздо хуже, когда от действий боевиков страдают мирные жители. Уже стало притчей во языцех шутки боевиков с гранатой, которые ничем хорошим не заканчивались.

Благодаря войне пробиться в лидеры получили возможность те, кто еще вчера сидел за решеткой.

"Я смотрю по своему соседу – он уже дослужился до командира. Хотя до войны торговал на рынке сигаретами, два срока отмотал – за кражи. Кем он был до этого – да никем! "Серега-урка" во дворе его звали. А сейчас он Сергей Александрович, большой человек. Важный ходит, цены себе не сложит. Только дурак дураком: как напьется, выходит с оружием во двор, охотится на кого-то. Мы уже и полицию вызывали, а они говорят, что ничего сделать не могут – уж очень важный командир", – рассказал житель Кировского района Илья Манкиш.

Эксперты подтверждают, что для подобных людей война стала своеобразным социальным лифтом. Получив в руки оружие, они использовали его не только для собственного обогащения, а и для сведения личных счетов.

"С самого начала этих событий в ряды боевиков пошли асоциальные элементы – люди, которые были невостребованы на гражданке, не могли найти себе подходящую работу. Тут им представилась возможность получить оружие, а вместе с ним – власть над гражданскими и обеспечить себе средства к существованию. Но моральные ориентиры у них весьма расплывчаты. Мы помним, что с самого начала были массовые случаи мародерства, грабежей, разбойных нападений", – рассказал военно-политический эксперт Дмитрий Тымчук.

Эксперты говорят, что сейчас в рядах незаконных вооруженных формирований орудующих на востоке Украины, усиливаются меры профилактики.

"Задача российских военных, которые возглавили структурные формирования боевиков – поддержание дисциплины, порой самыми жесткими методами, вплоть до ликвидации. В течение последних двух месяцев мы фиксируем работу различных инспекций в рядах боевиков, которые проводят инвентаризацию оружия и боеприпасов. По ту сторону фронта прекрасно понимают, что оружие требует учета, иначе оно будет применено непонятно в каких целях. Но им нужно понимать ту специфику контингента, с которым они работают. По-моему, в массе случаев проще физически ликвидировать некоторых лиц, чем заставить выполнять элементарные требования и опираться на общепринятые моральные ценности", - пояснил Тымчук.

Как сообщал "Обозреватель", ранее жители Донецка рассказали о негласных правилах жизни в "ДНР".

Наши блоги