УкрРус

Кернес остался без "правой руки": подробности убийства бизнесмена Димента

Читати українською
  • Кернес остался без "правой руки": подробности убийства бизнесмена Димента | фото 1
    1/3
    © Восточный дозор

Утром 26 февраля в Харькове убили близкого друга мэра города Геннадия Кернеса – Юрия Димента. Его застрелили на кладбище, где бизнесмен посещал могилу матери. Убийство произошло около 9 утра.

Димента расстреляли из огнестрельного оружия, однако полиция пока ничего не комментирует. Доподлинно известно, что бизнесмену попали в голову. По неподтвержденной информации, в Димента выпустили автоматную очередь. У бизнесмена остались жена и взрослая дочь.

Вскоре после трагедии на место прибыли Геннадий Кернес и Михаил Добкин. Мэр Харькова посетил место гибели друга, однако ничего не стал комментировать журналистами и молча покинул кладбище.

Убийство харьковского бизнесмена Юрия Димента можно назвать загадочным. У этого преступления нет свидетелей, друзья погибшего молчат, а полиция дает крайне расплывчатые комментарии, сообщает ТСН.

Работникам кладбища погибший был хорошо известен. Он приходил на могилу матери трижды в неделю на протяжении уже 15 лет. На ее день рождения и годовщину смерти приносил цветы. Убийца знал об этом и ждал жертву, которую застрелил. Это, пожалуй, единственное, что известно доподлинно. Все остальное, включительно с видом оружия и вещественными доказательствами на месте преступления – тайна. Относительно этого есть только неофициальная информация.

Жители района говорят, что ничего подозрительного не слышали и не видели.

В Нацполиции сообщили о том, что по факту убийства Димента возбуждено уголовное дело. Факт данного события внесен в Единый реестр досудебных расследований по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство).

Источники издания АТН в правоохранительных органах не исключают, что покушение на Кернеса и убийство Димента, скорее всего дело рук одной группировки, которая имеет московско-чеченское происхождение.

Димента называли "серым кардиналом" Кернеса

СМИ называют Юрия Димента близким другом и "правой рукой" Геннадия Кернеса. Мэр Харькова все серьезные решения принимал якобы лишь посоветовавшись со своим соратником.

"Люди, хорошо знающие Геннадия Кернеса, называют Юрия Димента его "серым кардиналом". С нынешним мэром Харькова он был знаком со школьных лет, они вместе проходили по уголовному производству в 1992 году, однако после этого Димент стал крайне осторожен и ушел в тень", - пишет АТН.

Димента можно было часто увидеть в кабинете мэра во время принятия важных решений, он присутствовал на заседаниях Полтавского суда, сопровождал Кернеса на лечение в Израиль после ранения, отмечает издание.

Сайт "Укринформ" со ссылкой на неназванного депутата Харьковского горсовета сообщает, что Юрий Димент был непубличным человеком. Как бизнесмен и владелец предприятий он не значится в госреестре юридических лиц. Тем не менее, в узких кругах его знают как владельца ювелирного завода, сети ювелирных магазинов и сети прачечных. Ему также приписывают контроль над финансовыми потоками местных коммунальных предприятий.

В свою очередь, АТН сообщает, что погибший владел несколькими зданиями в центре Харькова, а также называет его соучредителем целой сети бутиков и ювелирных магазинов.

Наши блоги