УкрРус

Обама до сих пор не признал вторжение России в Украину - WSJ

Читати українською
  • Обама до сих пор не признал вторжение России в Украину - WSJ
    Reuters

Президента США Барака Обаму раскритиковали за чересчур мягкую реакцию на действия России в Украине. Заголовок The New York Times "Обама приближается к тому, чтобы назвать действия России в Украине "вторжением" наверняка один из самых разоблачительных в нынешнем году. Президентство Обамы давно было не в ладах с очевидным.

Раньше это именовали "надеждой", а теперь все признают фарсом, пишет Брет Стивенс в The Wall Street Journal, сообщает InoPressa.

По мнению обозревателя, Обама восемь месяцев практиковал "семантическую спутанность" из соображений политической целесообразности. "Я считаю действия, которые мы наблюдали на прошлой неделе, продолжением того, что происходит уже несколько месяцев", - болтал Обама в конце августа, когда колонны российских танков вошли в Восточную Украину.

Что же именно "происходило уже несколько месяцев"? Тогда Обама употребил выражение "this ongoing incursion" ("этот продолжающийся набег"). "Как будто российский захват Крыма был лишь временной проблемой", - комментирует Стивенс.

И вот теперь Обама заговорил более жестким тоном. "В воскресенье, беседуя с журналистами в Австралии, Обама употребил слово на "в-" деликатно, совсем как ортодоксальные иудеи пишут слово "Бог" - "Б-г", - замечает Стивенс. Обама сказал: "Мы также очень твердо относимся к необходимости отстаивать ключевые международные принципы, а один из этих принципов таков: "в другие страны не вторгаются".

Стивенс комментирует: "Это хорошо. Жаль лишь, что это заявление прозвучало спустя несколько дней после того, как НАТО подтвердило, что Россия вводит в Украину "множественные колонны" танков и живой силы, тем самым нарушая сентябрьское соглашение о прекращении огня. Если Псаки теперь сможет объяснить, чего достигла администрация своими предыдущими словесными кульбитами, это стоит послушать. Точнее, чего она достигла, кроме того, что убедила Кремль, что американский президент, который из робости не называет вторжение "вторжением", - небольшая помеха для территориальных амбиций России".

По мнению Стивенса, у администрации Обамы вообще сложные отношения с реальностью. "Возможно, Обама заносчиво мнит, что речи - адекватная замена политики. Либо дело в постмодернистском подходе - дескать, слова служат не столько для описания фактов, сколько для их измышления", - говорится в статье.

Наши блоги