УкрРус

Мартыненко заподозрили в растрате денег через британские офшоры

  • Мартыненко обвиняется в коррупции не только в Украине
    Мартыненко обвиняется в коррупции не только в Украине
    depo.ua

Народный депутат Николай Мартыненко из фракции "Народный фронт" через свои фирмы может быть причастен к покупкам по заниженной цене двигателей харьковского государственного завода "Электротяжмаш" и дальнейшей их продаже намного дороже.

Об этом говорится в расследовании "Схем" Радио Свобода.

Скандал вокруг этого предприятия возник после увольнения директора "Электротяжмаша" Владимира Глушакова за "однократное грубое нарушение обязанностей". Тогда для министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса поводом стал факт продажи фирме-посреднику за почти $1,4 млн электродвигателя, который позже был перепродан международной металлургической группе ArcelorMittal за $3 млн, что может свидетельствовать о наличии упущенной выгоды в сумме $1,6 млн.

"В случае с "Электротяжмашем" к нам случайно попал контракт, где видно, что конечный покупатель — компания ArcelorMittal купила за одну цену, а "Электротяжмаш" получил деньги в итоге в два раза меньше за тот же самый двигатель", — рассказал Абромавичус.

Данные Государственной финансовой инспекции свидетельствуют о том, что почти 70% экспорта товаров, работ, услуг этого предприятия осуществляется через косвенные контракты. И около 90% посреднических контрактов заключено с двумя британскими фирмами Pitfield Traders и ATG Overseas. При этом большинство конечных потребителей продукции предприятия являются резидентами РФ.

"Есть достаточно много юридических фирм в респектабельных юрисдикциях, таких как Лондон, или в других местах. На самом деле они регистрируют сотни компаний в свой адрес, который превращается в черный ящик — невозможно увидеть, кто в него заходит и кто выходит", — объяснил британский журналист-расследователь Джеймс Бол.

В коммерческом реестре Великобритании указано, что компания ATG Overseas зарегистрирована на Доминиканскую фирму West-East Plc. Директором является юрист Эдвард Петр-Мирс (Edward Petre-Mears). По данным британской газеты The Guardian, Эдвард Петр-Мирс представляет одну из крупнейших в мире империй оффшорных компаний, где он действует от имени анонимных клиентов.

"Он просто подписывает документы для сотен настоящих хозяев во всем мире. Он и его партнер владеют двумя тысячами компаний, но живут на крошечном острове на Карибах, который называется Невис. Это достаточно хороший дом, четыре спальни, но он расположен на краю света, вы не будете оттуда бизнесом управлять", — рассказал Бол.

В то же время вторая британская компания Pitfield Traders, с которой работает харьковский "Электротяжмаш", зарегистрирована на юриста Роберта Харли, который является директором этой фирмы с капиталом в 2 фунта стерлингов (примерно 60 грн).

Роль оффшорной компании в данном случае состоит в максимизации прибыли третьими лицами, которые формально не имеют никакого отношения к предприятию. Одним из таких получателей "Электротяжмаша" называют депутата Николая Мартыненко.

"С господином Мартыненко я лично не знаком. Но за год в украинской политике, конечно, я знаю, кто это такой. Что касается "Электротяжмаша" — да, такие слухи ходят. Как их подтвердить, я не знаю", — говорит Абромавичус.

Сам Мартыненко назвал слухи о его связи с указанным заводом "новым фейком".

Напомним, как уже сообщал "Обозреватель", Мартыненко, вероятно, следующей на очереди в рамках борьбы с коррупцией. Премьер-министр Арсений Яценюк, в свою очередь, считает обвинения Мартыненко в коррупции необоснованными, потому, что он сам их отрицает.

Наши блоги