УкрРус

Слишком опасен: ГПУ собралась изменить "закон Савченко"

  • тюрьма
    Иллюстрация
    Facenews

Генеральная прокуратура Украины выступает за внесение изменений в "закон Савченко", поскольку считает его опасным для общества.

Об этом сообщил заместитель генпрокурора Олег Залиско, который отвечает в ведомстве за соблюдение законности в пенитенциарных учреждениях, пишет "Укринформ".

"Принятие Верховной Радой данного закона слишком дискуссионное и привело к очевидным негативным последствиям, которые сейчас все шире освещают в средствах массовой информации, и приводит к жесткому общественному резонансу", – заявил он.

Залиско отметил, что данный закон позволил досрочно выйти на свободу и существенно уменьшить сроки отбывания наказания самым опасным преступникам, которые совершили преступления против основ национальной безопасности, убийства, изнасилования, грабежи и разбой.

"При этом, закон не распространился на лиц, которые совершили менее опасные преступления и к которым не применялось содержание под стражей", – подчеркнул он.

По словам замгенпрокурора, по состоянию на 15 апреля закон был применен к 39 тыс. 496 заключенным. Кроме бывших высокопоставленных должностных лиц – судьи Игоря Зварича и нардепа Виктора Лозинского, досрочно были освобождены 5 961 человек, отбывавших наказание за тяжкие преступления.

В частности, 10 из них были осуждены за преступления против основ национальной безопасности, 832 – за преднамеренное убийство, 531 – за преднамеренно тяжкое телесное повреждение, 1120 – за разбой, 863 – за грабеж и 1340 – за кражу.

Как сообщал "Обозреватель", закон "О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", более известный как "закон Савченко", был принят Верховной Радой Украины 26 ноября 2015 года. Положение закона предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Наши блоги