УкрРус

Нацарювали-2: кто парализовал работу "Укрзалізниці"

  • Нацарювали-2: кто парализовал работу "Укрзалізниці"

"Обозреватель" продолжает исследовать деятельность нового руководства транспортного гиганта "Укрзалізниці". В прошлой части нашего расследованиямы рассказали о полной профнепригодности и бесхозяйственности нового руководителя "Юго-Западной железной дороги" Тягульского, которая привела к транспортному коллапсу и колоссальным убыткам. В этой же части мы расскажем, почему такая отрасль, как грузовые перевозки, вскоре может прекратить свое существование, что приведет к необратимым последствиям, которые нынче трудно даже вообразить.

В распоряжении "Обозревателя" оказались секретные документы, которые нам любезно предоставили наши осведомленные источники внутри ведомства. Цифры и факты из этих документов попросту шокируют. В этом материале мы поведаем о том, почему за несколько месяцев некомпетентного руководства "Укрзалізниця" пришла в состояние полного упадка. То, что еще вчера мы называли транспортным коллапсом, сегодня, исходя из аналитических документов, покажется просто детским лепетом. Очень сложно подобрать слова и дать определение тому состоянию, до которого довели украинскую железную дорогу псевдореформаторы, но мы постараемся аргументированно донести информацию, опираясь сугубо на факты и цифры, а выводы оставим на суд читателя.

РАЗВАЛИТЬ "УЗ" ДО ОСНОВАНИЯ: МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Уже сегодня можно с уверенностью констатировать, что тот транспортный коллапс, который прогнозировали опытные работники и эксперты железнодорожной отрасли несколько месяцев назад (еще до назначения на должность руководителя "Укрзалізниці" польского рокера Войцеха Бальчуна), является состоявшимся фактом.

По информации наших источников, ситуация на "УЗ" достигла критической точки: около (внимание!)180 тепловозов отставлены от эксплуатации. Причиной тому послужило некомпетентное руководство таким крупным предприятием, как "Укрзалізниця". Проще говоря, Войцех Бальчун и его аморфные подчиненные оказались в ситуации, когда они попросту не знают, что делать со всем этим хозяйством. Нет ни планов, ни расчетов. Отсутствует продуманная дальновидная хозяйственная политика предприятия.

Эти 180 тепловозов (на минуточку, половина от всего рабочего парка тепловозов "УЗ") оказались, по сути, выброшены под забор. Все потому, что "реформаторы" не могут заправить их дизельным маслом!

Безусловно, если бы такое произошло в отрасли пассажирских перевозок, то это стало бы настоящей катастрофой, скандалом, о котором бы день и ночь вещали все средства массовой информации. Сфера же грузовых перевозок находится несколько в тени, она не так заметна глазу обычного потребителя транспортных услуг. Когда грузовые поезда простаивают, на это почти никто из граждан не обращает внимания, хотя это бьет по их карману в том числе.

Стоит обратить особое внимание, что бюджет государственного предприятия "Укрзалізниця" формируется не столько за счет пассажиров, а исключительно зависит от грузовых перевозок.

Есть на железной дороге такое специфическое понятие, как оборот грузового вагона и его загружаемость. Это, пожалуй, основной показатель экономической успешности грузоперевозок предприятия.

Каждый вагон проходит цикл "от погрузки до погрузки". То есть поезд загружают, условно говоря, товаром. Далее он следует к пункту назначения/отгрузки, затем возвращается обратно, где опять происходит погрузка. Чем быстрее проходит этот цикл, тем больше денег аккумулирует бюджет "Укрзалізниці". Чем больше денег заработала "Укрзалізниця", тем больше наполнился государственный бюджет Украины.

Так вот, если до пришествия нового "гениального" менеджмента это цикл составлял 2,6 -3 суток, то сегодня эта цифра составляет уже 13 суток "от погрузки до погрузки". Это отчетливо говорит нам о том, что экономические показатели или доходность предприятия от грузоперевозок сократилась более чем в 4 раза! Это катастрофа! За всю историю существования "Укрзалізниця" не знала такого позора. А ведь это еще только полбеды.

Ведь отсутствие дизельного масла влечет за собой целую вереницу весьма неприятных последствий. Сегодня украинская железная дорога оказалась в ситуации, когда ее топ-менеджмент попросту не знает, что делать. От этого у них началась паника, под влиянием которой принимаются абсолютно неадекватные решения.

Например, по причине отсутствия того же дизельного масла, из-за которого стоят 180 тепловозов по всем направлениям, руководство "УЗ" не придумало ничего лучшего, как ввести своей конвенцией запрет на погрузку грузов.

Это уму непостижимо! Ведь ни для кого не секрет, что Украина сегодня страдает от военной агрессии нашего северного соседа. Соответственно, существуют острая необходимость регулярно отправлять грузы в зону проведения АТО. И тут речь идет не только о финансовых потерях бюджета, но, в первую очередь, о человеческих жизнях украинских ребят, которые с оружием, живота не жалея, отстаивают территориальную целостность и независимость Украины.

Такая финансово-экономическая деятельность Бальчуна и Ко в нынешних условиях выглядит не только кощунственной, но и преступной. Складывается устойчивое впечатление, что этого "менеджера" нам специально заслали, чтобы до основания развалить хозяйство "Укрзалізниці". Эти соображения находят свое подтверждение в документах, которые мы публикуем без купюр.

Как видно из опубликованных выше справок, вышедшие из строя локомотивы повлекли за собой еще одну трагедию – теперь по территории Украины (в справке указаны конкретные места – Авт.) брошены более 150 поездов!

В этом контексте не можем не вспомнить, с какой помпой назначали Войцеха Бальчуна, и какую зарплату ему предложили. Напомню, оклад новоиспеченного "реформатора" будет составлять около 1,5 миллиона американских долларов. Обоснование такой высокой зарплаты звучало так, что якобы он, Бальчун, будет бороться с коррупцией, а также тем, что у него программа по улучшению экономических показателей "УЗ". Как утверждают наши источники, как свидетельствуют вышеприведенные документы, этот "гениальный менеджер" не только поборол коррупцию, он ее возглавил, "заработав" на брошенных поездах.

К слову, сегодня из-за брошенных поездов всего лишь за три дня (с 21 по 24 июня) убытки предприятия составляют примерно 10 миллионов гривен, а недополученная прибыль около 20 миллионов!

Безусловно, сейчас все мы живем в условиях демократических преобразований, когда тоталитарные методы воздействия неприемлемы. Но нельзя забывать, что в свое время кровавый нарком Каганович за 1 брошенный поезд расстреливал. Георгий Кирпа за такое немедленно увольнял, а нас сегодня кормят теоретическими рассказами о концепции развития железных дорог, о системном управлении и т.д. Все это происходит на фоне того, что из-за преступной некомпетентности железнодорожного истеблишмента пассажирские поезда не выходят в рейсы, а так называемая "кровеносная артерия" железной дороги (грузовые поезда) по сути заблокирована.

Если высшая государственная власть и компетентные органы немедленно не предпримут необходимых мер по исправлению ситуации, то вскоре мы придем к тому, что остановятся не только грузоперевозки, но и пассажирские, а цифра убытков и недополученной прибыли с каждым днем будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Продолжение следует…

Наши блоги