УкрРус

Что стоит за современным терроризмом - интервью с основателем УБОП Валерием Куром

Читати українською
  • Теракты в Брюсселе
    Спецслужбы оказались бессильны предотвратить теракт

После масштабных терактов в Брюсселе, в результате которых погибли 26 человек, а в общей сложности пострадали более 130 человек, "Обозреватель" взял подробное интервью у Валерия Кура, экс-руководителя Управления по борьбе с организованной преступностью, организатора и экс-главы Управления уголовной разведки в составе МВД Украины.

Правоохранитель объяснил, почему европейские спецподразделения не смогли предотвратить трагедию, а также рассказал о нынешней природе терроризма.

Ниже приводим полное интервью с известным украинским правоохранителем.

Валерий Кур, источник фото: bulvar.com.ua

- Организовать взрывы сегодня может группа молодых продвинутых людей практически в любой части мира. Сегодня интернет дал возможность легко распространять всю необходимую информацию и организовывать теракты.

Технически сложного инструментария для организации подобных терактов нет. Люди, которые хотя бы немного объединены какой-то целью и задачей, получают такие опасные навыки очень быстро. Сегодня не нужно быть законспирированной организацией, чтобы готовить акты насилия над обществом. Все что делают сегодня террористы - это, в первую очередь, проявление их желания и воли, остальное не требует длительной подготовки.

Можно провести пример теракта в минском метро 11 апреля 2011 года. За ним стояла не мощная организация, а двое молодых людей, объединенных одной нравственной идей, желавших что-то сделать. С помощью теракта они тогда фактически выразили свой протест, но не против режима, а против общества (от взрыва бомбы на станции "Октябрьская" погибло 15, ранены - 203 человека, суд признал виновными Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. - Ред).

Другой пример - Андерс Брейвик (совершил два теракта в Норвегии, произошедших 22 июля 2011 года, в правительственном квартале Осло и на острове Утейа, погибло 77, ранено - 319 человек, в основном дети. - Ред). Одиночка, который нравственно был готов к массовому убийству, при этом, не являясь специалистом ни во взрывном деле, ни профессиональным стрелком. Для себя он оправдал свои действия "спасением белой расы", желая привлечь внимание к проблеме мигрантов. И чтобы понять его логику, необходимо оказаться в его среде.

Если люди объединены идеей, при этом страдая от низкого уровня жизни, живя в отвратительной социальной среде, и у них нет других аргументов, тогда технически очень быстро выбирается самый худший способ обратить на себя внимание.

А в случае с мусульманским миром, все сложнее. Ведь сейчас люди в массе своей смотрят на весь исламский мир, сугубо из-за религии, как на террористов. Но мало кто видит причину в социальных проблемах, с которыми эти люди сталкиваются.

Сейчас общество дает характеристику терроризму как хорошо законспирированным организациям. В это же время прекрасно подготовленные, технически оснащенные, с огромными бюджетами спецслужбы не собираются считать своим реальным противником какую-то мелкую, нелегальную, без финансирования и глобальных возможностей террористическую ячейку.

Сегодня можно везде поставить камеры наблюдения, можно снабдить спецподразделения новейшими техническими средствами, внедрять своих агентов в террористические ячейки, но это не может решить проблему, которая лежит в социально-экономической плоскости. Спецслужбы будут находить одного террориста, а на его месте будут появляться десятки других.

Хороший пример - действия еще царской охранки времен Российской империи, обладавшей лучшей агентурной сетью за все время. Эта сеть охватывала все террористические организации, передавая информацию обо всех готовящихся покушениях. Но это все равно не спасло ни жертв, ни всю страну от масштабного социального взрыва.

Так и Украина - до недавнего времени она была одной из самых безопасных и тихих стран, лишенных любых террористических настроений. Но как только изменилась среда, как только изменились экономические условия, страна сразу же переступила "порог" и теперь мы фактически в состоянии постоянной войны. И никакие спецслужбы уже не помогут. Ведь они разбираются со следствием, а не с причинами.

Не решив первичные социальные проблемы, не выйдет решить проблему терроризма. И если ситуация будет оставаться такой же, то подобные террористические организации будут появляться как грибы.

Напомним, 22 марта произошла масштабная террористическая атака в международном аэропорту Брюсселя, ответственность за которую взял на себя ИГИЛ. Два взрыва прогремели у стоек авиакомпании American Airlines в зоне вылета, унеся жизни, по предварительной информации, 11 человек.

По сообщениям очевидцев, которые передают бельгийские СМИ, перед взрывами была слышна стрельба и крики на арабском. Аэропорт после взрывов был закрыт, все рейсы отменены, а пассажиры эвакуированы.

Спустя полтора часа прозвучал еще один взрыв - в брюссельском метро, изначально поступала информация сразу о четырех взрывах. Теракт произошел на станции - Маэльбек, которая находится в правительственном квартале. На момент написания материала известно о 15 погибших.

Напомним, как ранее сообщал "Обозреватель", украинские нардепы, которые находятся с визитом в Брюсселе, сообщили о событиях в городе после осуществления там серии терактов 22 марта.

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования семьям жертв терактов в Брюсселе.

Наши блоги