УкрРус

Московский след: в Одессе показали фильм-расследование о событиях 2 мая

  • Московский след: в Одессе показали фильм-расследование о событиях 2 мая
    Думская ТВ

В Одессе прошла премьера документального фильма-расследования "2 мая. Московский след", в котором рассказали о роли россиян в массовых беспорядках в центре города.

Соответствующий видеоролик был опубликован местным телеканалом "Думская ТВ".

"Инициаторам массовых беспорядков в центре Одессы и захвата Дома профсоюзов были те самые люди и организации, которые фигурировали в ранее опубликованных переговорах московских политиков и планировали провозгласить "Одесскую народную республику" на сессии областного совета 3 марта 2014 года", – говорится в сообщении.

По данным журналистов, массовые беспорядки в районе Греческой улицы инициировала "Одесская дружина", одним из руководителей которой был Денис Яцюк. Именно он в марте 2014 года требовал от своих российских кураторов "конкретные, четкие, понятные рекомендации".

"Захват Дома профсоюзов, который стал братской могилой для 42 из 380 укрывшихся в нем одесситов, был инициирован Валерием Кауровым и осуществлен его подручными из "православного крыла Куликова поля", – говорится в расследовании.

Как сообщал "Обозреватель", 2 мая 2014 года в Одессе в районе Греческой площади произошли массовые столкновения между футбольными "ультрас" из Харькова и Одессы, а также активистами Евромайдана с одной стороны и сторонниками Антимайдана – с другой.

Столкновения закончилась разрушением палаточного городка Антимайдана и поджогом Дома профсоюзов. Жертвами конфликта стали 48 человек, более 250 человек пострадали.

Наши блоги