УкрРус

В ответ на блэкаут в Крыму оккупанты оставили под арестом Чийгоза

Читати українською
  • Ахтем Чийгозов на суде
    Ахтем Чийгозов на суде
    Радио Свобода

"Верховный суд Крыма" не стал отменять постановление "суда первой инстанции" о продлении ареста для замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза до 29 января 2016 года.

Об этом в понедельник, 30 ноября сообщает "Крым. Реалии".

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу защиты на постановление Киевского райсуда Симферополя в отношении Ахтема Чийгоза. Сторона обвинения заявила, что Чийгоз, находясь на свободе, "может оказать давление на суд и следствие".

Сам Чийгоз во время судебного заседания отметил, что в отношении него чинится беззаконие и давление. "Суд руководствуется указаниями сверху. Рассчитывать на объективность не приходится", – сказал он.

Ахтем Чийгоз обвиняется российскими оккупантами в участии в "массовых беспорядках" 26 февраля 2014 года, которые возникли полтора года назад возле крымского парламента в результате многотысячного митинга с участием сторонников территориальной целостности Украины и активистов партии "Русское единство".

Напомним, в пятницу, 20 ноября, в Херсонской области неизвестные взорвали опоры линий электропередач, подающих электроэнергию в оккупированный Россией Крым, уже днем в субботу, 21 ноября, между силовиками и крымскими татарами, которые охраняют поврежденные электроопоры на Чаплынке, произошел конфликт.

Как сообщал "Обозреватель", лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что возобновление поставок электроэнергии в Крым будет возможно после освобождения украинских политзаключенных (Ахтем Чийгоз в их числе).

Наши блоги