УкрРус

Радиационные торфяники в Чернобыльской пуще не смогут погасить до осени

  • Ликвидация пожара в "Чернобыльской пуще"
    Ликвидация пожара в "Чернобыльской пуще"
    112.ua

Пожары торфяников на территории спецкомбината "Чернобыльская пуща" опасны, прежде всего, с точки зрения радиационной угрозы. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

"Это опасно, потому что эти торфяники – радиационные, они содержат значительное количество радиации", - сказал эколог. И добавил: "Там есть угарный газ, оксиды углерода, серы, но это не главное. Главное – что выбрасывается запас радионуклидов. И тушить торфяники практически невозможно – они будут гореть до тех пор, пока не начнется осень или пока там не выгорят все эти массы".

"Обозреватель" попросил оценить, насколько может повыситься радиационный фон в результате таких пожаров. "Этого я сказать не могу. Но надо понимать, что фон дает только цезий, а стронций фон не дает", - ответил эколог. В то же время он заметил, что кислотные дожди в таких случаях неизбежны. "Это естественно для лесных пожаров – любой большой лесной пожар порождает кислотные дожди", - пояснил он.

По его оценкам, причиной пожара торфяников – непотушенные костры, которые оставляют отдыхающие. "Люди приезжают в зону, собирают грибы, бухают и оставляют костры. Костер прогорел – торфяник загорелся", - пояснил Борейко. Кроме того, возникновению пожаров также способствовал правительственный мораторий на проведение проверок.

"Обозреватель" также поинтересовался, насколько пожар в Чернобыльской зоне опасен для тех, кто с ним борется – пожарных? "Конечно, это опасно. Они ведь дышат этим всем. Они в первую очередь получают дозу отравляющих веществ и радиации". При этом Борейко практически убежден в том, что пожарники не оснащены необходимыми защитными средствами. "Я видел, как тушили пожар в Василькове – вообще без противогазов, в старых комбинезонах, которым, наверное, лет по сорок", - рассказал эколог.

Полную версию комментария Владимира Борейко слушайте здесь:

Напомним, 2 мая в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям заявили: пожар в "Чернобыльской пуще" ликвидирован.

Наши блоги