УкрРус

"Слово Божье и РПГ": пойманного с арсеналом оружия капеллана взяли на поруки нардепа

  • Священника, перевозившего оружие, взяли на поруки нардепа
    1/2
    Священника, перевозившего оружие, взяли на поруки нардепа| © Facebook Ивана Рыбака

Капеллана Украинской Греко-Католической Церкви Иван Гопко, задержанного 1 августа с арсеналом оружия в Мангуше на Донетчине, взял на поруки нардеп от Блока Петра Порошенко Иван Рыбак.

"Его вина (Гопко. – Ред.) в том, что он не вызвал полицию на место находки, а решил, "что правильнее" самому доставить опасную находку на участок. Поэтому он и не прятал ничего, а на вопросы поста: "Что в грузовом отделении?" - ответил: "Гранаты"" - убеждает народный депутат в своем Facebook.

Как сообщили источники "Обозревателя" в правоохранительных органах, при осмотре личных вещей капеллана на посту полиции были обнаружены и изъяты 2 РПГ-22, гранаты Ф-1, гранаты РГД-5, около двухсот патронов калибром 5,45 мм и несколько осветительных ракет.

Как объяснил правоохранителям сам Гопко, данный арсенал он нашел в лесополосе вблизи города Волноваха Донецкой области и взял его с собой "в качестве сувенира".

3 августа в Мангушском районном суде Гопко была избрана мера пресечения в виде личного обязательства.

Относительно него начато уголовное производство по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

"Для меня принципиально важным было поддержать его чисто с человеческой стороны. Одно знаю точно - патриоту Украины Отцу Ивану не место в тюрьме на Донетчине. Эта история должна многих заставить нас задуматься. Но сегодня - Иван Гопко едет на Буковину. За него поручилась почти вся буковинская община", - написал Рыбак, который взял капеллана на поруки.

В УГКЦ  выступили с осуждением действий (священника - прим. Ред.), "нарушающих евангельское учение и социальную доктрину Церкви, запрещающие священнослужителю брать в руки оружие. Он также нарушил Устав и Кодекс чести капеллана".

Напомним, сначала Гопко заявил, что боеприпасы он вез на память от военных.

Наши блоги