УкрРус

На Луганщине за организацию "референдума" арестован экс-глава райсовета - СБУ

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    zib.com.ua

На основании материалов Службы безопасности Украины 12 марта суд арестовал бывшего председателя Новоайдарского районного совета Луганской области, который в мае 2014 года организовал проведение в районе сепаратистского "референдума".

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что председатель райсовета давал поручения депутатам и председателям местных советов, решал вопросы по предоставлению помещений для проведения "голосования", организовал и контролировал работу "штаба избирательной комиссии", а впоследствии – публикацию результатов "референдума" в местной прессе.

"Расследование длилось больше года. Следователи СБУ допросили около ста участников и свидетелей происшествия. Проведены следственные эксперименты, проанализировано большое количество документов, фото- и видеоматериалов, собрана огромная доказательная база", - сказано в сообщении.

Злоумышленнику сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. Согласно решению суда приговора он будет дожидаться, находясь под стражей.

Также в СБУ напомнили, что в феврале-марте 2016 года были арестованы трое организаторов псевдореферендума в отдельных населенных пунктах Новоайдарского района, в том числе два депутата и председатель одного из сельских советов.

Как сообщал "Обозреватель", СБУ задержала террориста-россиянина, которому за "службу в ЛНР" пообещали снять судимости.

Наши блоги