УкрРус

Право на иронию: ЕСПЧ принял решение по иску "Вечерних вестей" к Анне Герман

  • ЕСПЧ
    Иллюстрация
    Телеграф

Издание "Вечерние вести" выиграло в Европейском суде по правам человека дело по иску к нардепу нескольких созывов Анне Герман.

Соответствующую информацию 2 июня обнародовал ЕСПЧ, сообщает ЕП.

Отмечается, что суд нашел нарушения Европейской конвенции по правам человека в решении украинского суда по иску Герман против редакции издания.

Поводом для судебного спора стала фраза в статье "Вечерних вестей" от 2007 года: "Не каждому Янукович даст квартиру в Киеве. Мало у нас таких звезд, как Анна Герман, которые стоят как квартира в Киеве".

Герман в Печерском районном суде Киева доказала, что, по ее мнению, эта фраза означает, что она согласилась стать членом Верховной Рады Украины "исключительно ради получения квартиры в Киеве". Апелляционная инстанция согласилась с мнением судей Печерского суда.

Однако, как пояснила судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская, при этом украинский суд не заметил того, что он оценивает "статью-фельетон", а не новостной материал.

Европейский суд "с удовольствием отметил, что национальные суды стремились отделить утверждение факта от оценочных суждений", но они не обратили внимания на сатирический тон статьи, гипотетические грамматические формы, и открытое заявление автора, что его высказывания должны восприниматься как иронические ", - пояснила Юдковская.

В то же время Страсбургский суд отклонил имущественный иск. Редакция газеты (юридическое лицо "ООО Институт экономических реформ") и автор статьи хотели получить от государства 1 млн евро и 2 млн евро соответственно в качестве компенсации репутационных потерь из-за неправомерного решения судов.

По решению ЕСПЧ, Украина должна оплатить истцу лишь компенсацию в сумме 4,5 тыс. евро.

Как сообщал "Обозреватель", 16 августа 2007 года в Киеве Печерский суд рассмотрел дело Герман по иску к "Вечерним Вестям".

Наши блоги