УкрРус

ГПУ направила в США запрос о выдаче экс-ректора Мельника

Читати українською
  • ГПУ направила в США запрос о выдаче экс-ректора Мельника

Генеральная прокуратура Украины направила в правоохранительные органы США ходатайство об экстрадиции экс-ректора Налоговой академии Петра Мельника.

Об этом заявил начальник главного управления ГПУ по надсмотру за соблюдением спецподразделениями и органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью Владимир Кривуценко на брифинге, передает РБК-Украина.

"Правоохранительным органам США направлено ходатайство про международно-правовую помощь по уголовному производству и ходатайство про его экстрадицию", - заявил Кривутенко.

По его словам, прокуратура надеется, что правоохранительные органы США удовлетворят прошение Украины.

Также прокурор отметил, что в случае отказа от экстрадиции, ГПУ надеется на то, что США выдворят Мельника в ту страну, с которой у Украины подписаны международные правовые обязательства.

Как сообщал "Обозреватель", бывший ректор Национального университета Государственной налоговой службы был задержан 27 июля при получении взятки и в качестве меры пресечения помещен под домашний арест. Однако в ночь на 9 августа он снял электронный браслет, отслеживающий его перемещения, и скрылся.

Позже стало известно, что ректор пересек границу Беларуси, откуда выехал в одну из европейских стран. 14 августа ректор был объявлен в международный розыск. Cледы Мельника нашли в Штатах. Он прячется в городке Сан-Маркос, неподалеку от которого живут старшая дочь Алена и бывшая супруга Алла.

Наши блоги