УкрРус

Суд с подачи горсовета запретил проведение гей-парада в Одессе

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    news.pn

Одесский окружной административный суд запретил проведение в Одессе фестиваля квир-культуры "Одесса Прайд-2015", который намерены были провести представители ЛГБТ-сообщества.

Такое решение было вынесено по иску Одесского горсовета, сообщает "Интерфакс".

Так, 12 августа 2015 исполнительный комитет Одесского городского совета обратился в Одесский окружной административный суд с иском к главе организационного комитета "Одесса Прайд-2015". На стороне горсовета также выступило Одесское городское управление ГУ МВД Украины в Одесской области. Истец просил суд ограничить голову организационного комитета "Одесса Прайд-2015" в реализации права на мирные собрания путем запрета проведения в период с 13 по 16 августа 2015 массовых публичных мероприятий, а именно: собраний, митингов, пикетов, шествий, демонстраций, маршей и любых других мирных собраний на улицах города Одессы.

Среди аргументов в свою пользу, горсовет приводит тот факт, что в городе существуют негативные настроения по отношению к предстоящему событию, а также есть высокая вероятность применения насилия к участникам марша, нарушения общественного порядка во время проведения мероприятия. Кроме того суд учел факт проведения в городе 14 и 16 августа футбольных матчей.

"С учетом установленных в судебном заседании фактов, суд пришел к выводу, что проведение мероприятия "Марш Равенства" может создать реальную опасность и угрозу общественному порядку в городе, здоровью и жизни лиц, которые будут в нем участвовать, а также других граждан и гостей города Одессы. Все это является основанием для ограничения права на мирное собрание путем запрета учредителям - председателю и секретарю организационного комитета "Одесса Прайд-2015" - проводить 15 августа 2015 г. Марша Равенства в Одессе", - рассказали в суде.

Горсовет пока не комментирует официально это решение. Между тем организаторы мероприятия еще накануне заявили, что, несмотря на противодействия городского совета и угрозы, они все равно намерены пройтись по улицам Одессы.

"Если получим официальное судебное решение о запрете мероприятия, будем подавать апелляцию. Если нам запретят демонстрацию на конкретных улицах - ничего страшного: Одесса большая. Мы не сдадимся. Однозначно — фестивалю быть!" - заявила одна из организаторов фестиваля "Одесса Прайд-2015" Алина Рахуба.

Участники марша планировали пройти по улицам Пушкинская, Мариинская и проспекту Шевченко. Однако в милиции этот маршрут пока не согласовали. По словам организаторов, для участия в фестивале уже зарегистрировалось более 200 человек, среди которых есть иностранцы. Организаторы также пытаются договориться с радикальными силами и ультрас о ненападении.

Такие договоренности, по их словам, уже достигнуты с рядом проукраинских организаций – "Самообороной Одессы", "Автомайданом" и "Правым сектором". Впрочем, рядовые участники организаций не скрывают своего желания помешать проведению марша равенства.

"Бить геев не будем, но марша не будет тоже", - заявил руководитель одесского отделения "Правого сектора" Сергей Стерненко, по чьему мнению, мероприятие – провокация.

Категорически против проведения марша выступили и представители духовенства. Ряд представителей различных религиозных конфессий провели пресс-конференцию, на которой заявили, что проведение мероприятия в Одессе является прямым нарушением библейских заповедей и, несомненно, приведет его участников в геенну огненную, а общество - к событиям сродни 2 мая 2014 года. В связи с этим они обратились к Одесскому горсовету с просьбой запретить проведение марша.

Как сообщал "Обозреватель", в Одессе, с 14 по 16 августа, планировалось провести фестиваль квир-культуры "Одесса Прайд-2015" - комплекс культурно-образовательных и правозащитных мероприятий, целью которых является налаживание социального и культурного диалога между ЛГБТ-сообществом и населением города.

Наши блоги