УкрРус

Украинские беженцы в России оказались на грани выживания

  • Украинские беженцы в России оказались на грани выживания
    112.ua

Несколько тысяч жителей Донбасса в Свердловской области до сих пор не могут легализоваться. На фоне официальных заявлений об упрощенной процедуре получения гражданства, беженцы не могут оформить российские документы.

Главная проблема у беженцев возникает с работой. После поправок, внесенных в Трудовой кодекс в конце прошлого года, работодатели просто боятся официально устраивать иностранцев: многие из них так и не разобрались, какими документами надо отчитываться за сотрудников, получивших статус временного убежища. Украинцам предлагают низкооплачиваемую работу без трудового договора, передает "Радио Свобода".

"Все идет по замкнутому кругу. Беженцам охотно сдают жилье, но никто не хочет делать временную регистрацию. Если берут на работу, то нелегально. Без прописки и справки о доходах нельзя попасть в программу по возращению соотечественников для ускоренного получения гражданства. Обычная процедура оформления российского паспорта занимает не менее трех лет", - рассказала руководитель движения "Нелегалов. Нет" Наталья Тагильцева.

Читайте:

В пустующие квартиры Донецка вселяются бедняки-переселенцы из российских глубинок

Как отмечают волонтеры, помогающие переселенцам, фактически семьи, живущие сегодня в пунктах временного размещения на территории Свердловской области, выживают за счет того, что не платят за жилье и еду. Многие же не оформляют документы из-за того, что нет денег на госпошлины.

"Я культработник с 15-летним стажем, в Донецке проводила школьные мероприятия. Спустя три месяца здесь нашла работу по специальности в детском саду. Для трудоустройства нужна санитарная книжка, стоит 5 тысяч рублей. Врач так и заявил: нет денег на справку – меняй профессию. А у меня нет денег. Я и так уже поработала и горничной, и огороды копала, и на заводе. Буду снова полы мыть", отметила ведущая благотворительной ярмарки Елена Гоменюк.

Несколько беженцев также признались, что у многих переселенцев положение сейчас довольно плачевное, люди нервничают и не знают, как и на что жить дальше. Из-за сокращения вполовину пунктов временного размещения люди теперь боятся остаться и без крыши над головой.

Как сообщал "Обозреватель", по данным ООН в России находится 30 тысяч переселенцев из Украины.

Наши блоги