УкрРус

В суде по Савченко "обвинителем" будет главарь "ЛНР" - адвокат

  • Главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий
    Главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий

У стороны защиты украинской летчицы и нардепа, незаконно удерживаемой в московском СИЗО, Надежды Савченко появилась информация о том, что в суде в качестве свидетеля обвинения выступит главарь террористов "ЛНР" Игорь Плотницкий, который был одним из ее похитителей.

Об этом адвокат летчицы написал в Twitter.

Он добавил, что Следственный комитет России угрожает ему уголовным делом за публикацию материалов дела Савченко и, в частности, за разглашение протокола допроса самого Плотницкого.

По словам Фейгина, сама летчица требует, чтобы суд над ней проходил с участием присяжных заседателей, передает "Интерфакс".

"Сегодня мы подписали протокол об окончании ознакомления с материалами дела и заявили несколько ходатайств. Во-первых, о прекращении дела в отношении Надежды Викторовны за отсутствием состава преступления, во-вторых, об исключении нескольких доказательств. Также мы просим о проведении разбирательства по делу судом присяжных", - рассказал он, отметив при этом, что у Савченко не так много шансов на то, чтобы дело рассматривалось с участием присяжных.

"Несмотря на то, что в этом году статья 105 (убийство) в отношении женщин, которым не грозит максимальное наказание, выведена из-под юрисдикции суда присяжных, мы настаиваем на коллегии присяжных, чтобы в дальнейшем оспорить эту норму в Конституционном суде, так как считаем ее дискриминационной по гендерному признаку", - подчеркнул адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", 1 июня защита Савченко опубликовала текст показаний Плотницкого по делу Савченко. В своей версии похищения украинки он заявил, что не знает, как она оказалась в России.

Напомним, ранее в лидере террористов Игоре Плотницком Савченко узнала одного из тех людей, кто похитил ее с территории Украины в июне 2014 года.

Наши блоги