УкрРус

Стоп лесной коррупции: активисты пикетировали Кабмин за намерения возобновить "древесную зачистку"

Читати українською
  • Акция протеста
    Акция протеста под Кабинетом министров Украины

В Кабинете министров Украины подумывают отменить мораторий на вывоз необработанной древесины, вступивший в силу осенью прошлого года.

Об этом "Обозревателю" рассказали участники общественной организации "Стоп коррупция".

По информации активистов, решение по скандальному вопросу должна была принять специальная комиссия, заседавшая в пятницу, 2 сентября, в 14:00 в здании правительства. Чтобы обратить внимание общественности, активисты организовали пикет под стенами Кабмина.

"В случае отмены моратория, древесину в полном объеме можно будет вырубать и вывозить за границу. Если власти пойдут на этот шаг, под стены Кабинета министров приедут жители Закарпатской, Волынской, Черновицкой и других областей и будут разбираться, кто и почему принял такое решение", - рассказал нашему изданию правозащитник информационного общественного объединения "Стоп коррупции" Игорь Бондарчук.

Представители Государственного агентства лесного хозяйства Украины косвенно подтвердили слухи о намерениях правительства снять мораторий на вывоз древесины.

"Поскольку есть требование Европейского Союза, для некоторых лесхозов, которые не имеют сбыта определенных видов продукции, лесозаготовок, мы (Гослесагентство – Ред.) считаем, что может быть снят мораторий", - сказал активистам начальник управления использования лесных ресурсов и науки Государственного агентства лесного хозяйства Украины Руслан Крикун.

Вместе с тем, по словам чиновника, предлагается усилить ответственность работников лесного хозяйства за незаконный сбыт древесины.

По мнению активистов, это ни к чему не приведет. "Контрабандисты-лесники и дальше продолжают воровать, и это во время проверок из Кабмина", - рассказал активист Валерий Аерини из Черновцов.

Позже стало известно, что заседание комиссии об отмене моратория не состоялось, и его перенесли на понедельник, 5 сентября.

"Заседание планировалось. В Кабмине находился представитель Государственного агентства лесного хозяйства. Я думаю, что после нашей акции у них все переигралось", - рассказал "Обозревателю" координатор проекта "Стоп коррупции" Роман Бочкала, пообещав устроить пикет и на следующей неделе.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в масштабной нелегальной торговле лесом задействованы все звенья – от сотрудников лесхозов до руководителей таможен и Госпогранслужбы, а также, по данным "Обозревателя", экс-руководство Украины.

Наши блоги