УкрРус

Фирташ подкупил чиновников уголовной полиции Германии – СМИ

Читати українською
  • Дмитрий Фирташ
    Дмитрий Фирташ

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ покупал секретные сведения у двух чиновников уголовной полиции немецкой земли Мекленбург-Передняя Померания.

Об этом пишет немецкое издание NDR, передает "Украинская правда".

По данным издания, олигарха интересовала информация о том, на какой стадии находятся расследования международной полиции в его деле и какие именно материалы против него есть.

Как отмечает издание, за это Фирташ платил шестизначные суммы, иногда даже 500 тысяч евро.

Деньги получал 60-летний чиновник из сферы государственной безопасности, его жена и бывший работник криминальной полиции.

Посредником при этом всегда выступала берлинская консультант по вопросам предпринимательства, а передача взятки происходила преимущественно в барах, в частности – в баре у озера в северо-западном Бранденбурге.

Также отмечается, что в 2009 году один из обвиняемых по уголовной полиции подал запрос в Секретную службу США в отношении Фирташа. В то же время он утверждает, что сам проводил против украинского олигарха расследования и именно поэтому нуждался в этой информации.

Именно в связи с этим случаем в течение последних дней произошло много обысков жилых и офисных помещениях работников уголовной полиции земли Мекленбург-Передняя Померания.

Чиновников, которые сотрудничали с Фирташем, обвиняют в нелегальном сборе информации, коррупции и уклонении от уплаты налогов.

Как сообщал "Обозреватель", 20 апреля в венском доме Фирташа прошли обыски.

Напомним, в Укране расследуют два уголовных дела по поводу нанесения компаниями Фирташа многомиллиардных убытков государству.

Наши блоги