УкрРус

Cемья четвертый месяц ничего не знает о судьбе мецената, арестованного "полицией ДНР"

  • Дочь Василия Коваленко с портретом отца.
    Дочь Василия Коваленко с портретом отца.

С 29 сентября нет сведений о судьбе известного в Донецкой области общественного деятеля, предпринимателя и мецената из Новоазовского района Донецкой области Василия Коваленко. Об этом рассказала дочь пропавшего - Вера во время прямого эфира на "Обозревателе", посвященного освобождению пленных.

"24 августа в Новоазовск вошла регулярная российская армия, я и вся семья выехала, а отец отказался уехать. Его арестовали, пытали. Бросили в багажник, вывезли в лес и под прицелом автомата заставили рыть могилу. Унижали. Хотели, чтобы он упал на колени. Издевались до вечера. Чудом отпустили. Он опух от ударов, нельзя было смотреть. Но остался в с. Безыменное, где у него дом и пансионат. Позже к отцу залезли в дом и похитили всю технику. Он обратился в "полицию ДНР". Через несколько дней ему сказали, что надо опознать (вещи) - поехать в Саханку, это около 20 км. За ним приехал джип без номеров с бойцами "ДНР". Он сел за руль своей "десятки" и уехал. В летней легкой рубашке, даже не взял мобильный телефон. С того времени мы ничего не знаем о нем", - рассказала дочь об обстоятельствах исчезновения Василия Коваленко.

Уже на следующий день автомобиль Василия Коваленко видели местные жители - на машине появилась символика "полиции ДНР", а о его владельце "полицейские" псевдореспублики отказались что-либо сообщить семье.

"Его бывшие враги стали террористами в "ДНР", - сообщила о вероятных мотивах расправы над Коваленко правозащитница Ирма Крат, которая участвует в освобождении заложников и пыталась установить местонахождение предпринимателя.

Дочь пропавшего в прямом эфире обратилась к террористам с просьбой вернуть домой отца 4 детей и дедушку 6 внуков.

"Он никогда никого не обидел и я очень прошу вернуть его нам, потому что он делал только добро. Отец принимал в своем пансионате беженцев всех. И говорил: они все люди (вне зависимости от убеждений), и им нужна помощь".

Ранее в интервью "Обозревателю" переговорщик Александр Кудинов (вместе с которым летом 2013 года Коваленко занимался спасением рыбака, захваченного россиянами в Азовском море) заявил, что достоверных данных о местонахождении предпринимателя нет.

Полную запись эфира на тему осовбождения пленных можно посмотреть здесь:

Наши блоги