УкрРус

Каждый второй "понаехавший" житель Донецка вернулся в оккупацию

  • В центре для беженцев, г. Славянск, март 2015 года.
    В центре для беженцев, г. Славянск, март 2015 года.
    "Радио Свобода".

Из более, чем 600 тысяч жителей Донецка, которые в результате войны переселились в другие города, 300 тысяч были вынуждены вернуться в оккупированный боевиками город. Об этом в передаче "Восточный дневник" рассказала правозащитник из Донецка Татьяна Матяш.

"В Донецке до войны были зарегистрированы 980 тысяч. Количество живущих было за миллион, с учетом студентов. По ситуации на январь – людей оставалось до 300 тысяч. Максимальное количество выехало. На сегодняшний день в Донецке - свыше 600 тысяч населения", - сообщила Матяш.

По словам активиста общественной организации "Схід і Захід разом" Натальи Казенновой, люди возвращаются не из-за того, что желают жить в лже-республике.

"Люди, которые не нашли в себе сил бороться, не смогли трудоустроиться и оплачивать жилье, были вынуждены вернуться. Хотя они этого совершенно не хотели", - отметила Казеннова.

Она выразила обеспокоенность отсутствием государственной программы в отношении вынужденных переселенцев. По ее словам, помощь государства ограничивается пособием в 884 гривны для нетрудоспособных.

Один из гостей студии ОБОЗ-TV – луганский адвокат и в прошлом – бизнесмен Игорь Чудовский пояснил ситуацию с массовым возвращением в "ДНР" и "ЛНР" тем, что в 40-50 лет трудно начать жизнь сначала.

"Моя история поучительна для благополучных киевлян, львовян, которые тоже в один момент из успешных людей могут стать нищими. Всегда считал себя средним украинцем, в лучшее время в компании "Чудовский и партнеры" работали 27 адвокатов. А когда у меня офис отжимали, я оказался спонсор "Правого сектора", - рассказал Чудовский, у которого "прокуратура ЛНР" отняла офис в центре Луганска.

Объясняя, что послужило предпосылкой для его переселения, адвокат рассказал о двух покушениях на него.

"6 декабря 2013 года подал заявление в отношении пана Азарова – за срыв подписания ассоциации с ЕС. Оппонентом в прямом эфире у меня был замгубернатора Луганской области Эдуард Лозовский. И в тот же день у меня взорвался автомобиль. А 29 апреля 2014 года Болотов (лидер террористов – прим.ред) прислал съемочную группу: выступи за нас. Ехали в машине. Я сказал: "Ребята, вы меня не нанимали, мы с вами по разные стороны баррикады". Открыл дверь, и мне выстрелили в спину. Пуля прошла в 7 мм. от сердца. Супруга положила меня в машину и через 2 сепарских блокпоста мы приехали в город Киев. Первое, что сделали – открыли офис", - сказал Чудовский, подчеркнув, что адаптироваться на новом месте ему помогли друзья из Киева, но не государство.

Как сообщал "Обозреватель", первая волна возвращения переселенцев пришлась на минувшую осень. Тогда за 4 месяца в Донецк вернулись 150 тысяч человек, которые не смогли устроиться в других регионах. Эксперты отмечают, что порой представители власти позволяют себе риторику ненависти по отношению к беженцам из зоны АТО, что освобождает чиновников от необходимости комплексно решать проблему внутренне перемещенных лиц.

Наши блоги