УкрРус

Савченко попросили поручиться за подозреваемую в сепаратизме коммунистку Александровскую

  • Савченко попросили поручиться за подозреваемую в сепаратизме коммунистку Александровскую
    zn.ua

Адвокат экс-нардепа от Компартии Украины Аллы Александровской призывает президента Петра Порошенко и нардепов-женщин предоставить в Апелляционный суд Харькова письменные поручительства для освобождения ее из-под стражи.

Об этом Валентин Рыбин заявил во вторник на пресс-конференции, передает "Интерфакс-Украина".

Он напомнил, что Александровская подозревается в посягательстве на территориальную целостность Украины и организации неправомерной выгоды одному из должностных лиц.

Вместе с тем, адвокат заверил, что "никакого посягательства на территориальную целостность со стороны Александровской не было, нет и не будет".

Как доказательство своих слов он заявил, что в материалах дела содержатся доносы и лжесвидетельства.

В связи с этим адвокат призвал женщин-народных депутатов, в частности, лидера парламентской фракции "Батьківщина" Юлию Тимошенко и нардепа от этой политсилы Надежду Савченко, которые на себе ощутили условия содержания под стражей, предоставить письменные поручительства по Александровской в Апелляционный суд Харьковский области, который 22 сентября рассмотрит апелляционную жалобу на избрание меры пресечения в виде ареста.

Также адвокат заявил, что обращается к президенту Петру Порошенко и генпрокурору Юрию Луценко.

"Президента хочу попросить как гаранта Конституции…обратить внимание на данный процесс и дать соответствующее поручительство в Апелляционный суд Харьковской области по Александровской", - сказал Рыбин.

"К Юрию Витальевичу (Луценко. - Ред.) я хочу обратиться с просьбой лично контролировать ход данного производства. Сегодня я подам заявление о возбуждении уголовного производства в отношении следователей управления Службы безопасности и прокуроров, которые подписывали уведомление о подозрении", - добавил Рыбин.

По словам адвоката, Александровская согласна находиться под домашним арестом, получать соответствующее медицинское обслуживание, присутствовать на досудебном расследовании и в суде.

Как сообщал "Обозреватель", 30 июня Киевский районный суд Харькова избрал Александровской меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога на 2 месяца.

По предварительным данным, Александровская и ее сын Александр пытались повлиять путем подкупа на руководство и депутатов местных советов для принятия ими обращения к Верховной Раде и президенту о принятии изменений в Конституцию по вопросам федерализации.

Сейчас Александровская находится под стражей по решению суда до 28 октября 2016 года.

Наши блоги