УкрРус

НАТО не исключает попыток захвата Россией Одессы и Мариуполя

  • НАТО не исключает попыток захвата Россией Одессы и Мариуполя
    ИТАР-ТАСС

Аналитик Американского совета по внешней политике Стивен Бланк заявил, что в НАТО не исключают попыток захвата Россией Одессы и Мариуполя.

"Стратегический анализ показывает, что Россия может проецировать свою военно-морскую мощь не только на акваториях Черного и Балтийского морей, но и в Средиземноморье, где у нее есть доступ к базе Тартус в Сирии, и на Адриатике через черногорский порт Бар", - цитирует аналитика Радио Свобода.

По его словам, НАТО не исключает сценариев с захватом Россией Одессы и Мариуполя, что позволило бы ей соединить свой протекторат в Приднестровье с Крымом и юго-восточной Украиной.

"На Балтике мы видим, что российские подводные лодки вновь нарушаютт водные границы Швеции, а российские самолеты - ее воздушное пространство. То же время российские корабли препятствуют финским исследовательским судам. В Калининградской области через несколько месяцев будут развернуты новые ракетные комплексы, которые могут быть применены во время военных действий на суше и в воздухе, а также на море", - добавил он.

Читайте:Украина примет участие в масштабных учениях НАТО

Эксперт напомнил, что российский военный бюджет на 2015 год обещает быть рекордным.

"Болгария и Румыния на юге, Польша и страны Балтии на севере уже давно говорят о росте военно-морской угрозы со стороны России. Я не вижу ничего удивительного в том, что в ситуации, которая сложилась, о необходимости принятия мер заговорил и главный натовский адмирал", - констатирует Бланк.

Читайте:Украина просит НАТО о помощи еще с апреля - Дещица

Как сообщал "Обозреватель", 11 октября президент РФ Владимир Путин поручил министру обороны страны Сергею Шойгу отвести российских военных, проходивших "обучение" на полигонах Ростовской области, в места постоянной дислокации.

Позже в НАТО заявили, что не видят масштабного отвода российских войск от границы с Украиной.

В свою очередь, российский оппозиционер Борис Немцов заявил, что своим распоряжением отвести войска из Ростовской области Путин фактически закрыл проект "Новороссия".

Наши блоги