УкрРус

Итоги 2015-го: год Украины, мировые события и экономические потрясения

Читати українською
  • Итоги 2015 года
    Итоги 2015 года
    flickr

2015 год стал настоящим испытание для Украины и всего мира. Наша страна смогла выстоять под ударами России, в то время когда мир балансировал на грани Третьей мировой войны. Финансовые потрясения уничтожали экономики целых стран, а стихия стирала с лица земли целые города.

Но несмотря ни на что, мы смотрим вперед в новый 2016 год с надеждой на лучшее. Отстаиваем право на достойную жизнь, развиваем науку, болеем за своих на спортивных аренах, слушаем новую музыку и продолжаем верить в будущее.

2015 год принес Украине большие потрясения и перемены. Уходящий 2015 год редакции "Обозревателя" запомнился зимними боями за аэропорт Донецка и Дебальцево, созданием новой полиции, чередой смертей "регионалов", блокадой Крыма и войной в тылу.

Уходящий 2015 год принес миру больше вопросов, чем решенных проблем. Кризис мигрантов в Европе, когда тысячи людей пытаются найти убежище в Евросоюзе. Новый накал противостояния Запада с Россией, готовый перерасти в полномасштабную войну. Теракты ИГИЛ охватившие весь мир, в то время, когда "Сирийский узел" затягивается все туже.

2015 год стал годом ужасных трагедий, когда невероятное по силе землетрясение в Непале разрушило всю экономику страны, пожары стирали с карты десятки поселков, а тысячи людей погибли стремясь достичь лучшей жизни в Европе или прикоснуться к святыням.

За один 2015 год столица Украины пережила три масштабных кризиса, связанных с огнем: пожар под Чернобылем, взрыв на нефтебазе, тлеющие торфяники. Киевляне утром выходили на работу в дыму. Кто мог, тот вывозил детей из города. Экологи заявляли о катастрофе. Власть выделяла десятки миллионов гривен на ликвидацию последствий, зачастую позже, чем того требовала ситуация.

В течение всего 2015 года разные рынки испытывали трудности и радости. Мировые индексы на биржах теряли и выигрывали; нефть выбирала то "медведей", то "быков"; одна из крупнейших экономик мира грозила новым финансовым кризисом; греки испытывали терпение, а одна северная страна жила в каком-то своем мире и все время угрожала из-за забора туфлей, сделанной за границей.

2015 год можно смело назвать годом космоса. Именно в этом году внимание человечества достаточно часто было приковано к теме Вселенной, а научные достижения и многолетний труд тысяч людей позволил достичь абсолютно новых, давно желанных горизонтов.

Топ-10 самых громких премьер в мире технологий за 2015 год

2015 год порадовал гаджетоманов различными хайтек-новинками. Apple покоряла мир новыми iPhone и большим планшетом. А корейские инженеры гнули свои смартфоны.

Семь главных спортивных побед Украины в 2015 году

В 2015 году нас радовали не только на боксерских канвасах, фехтовальных дорожках или шахматных досках. Особо успешным, как это ни странно, год выдался для футболистов. Это примечательно тем, что отечественный футбол переживает сегодня период глубокого упадка.

Самые резонансные VIP-аварии 2015 года в Украине

Известные исполнители, дети политиков и чиновники. "Обозреватель" вспомнил самые громкие аварии с участием VIPов, которые произошли в Украине в 2015 году.

Звезда погасла: 14 знаменитостей из мира музыки и кино, которых мы потеряли в 2015 году

2015 год омрачился уходом из жизни талантливых актеров и музыкантов, которые надолго оставят свой след в истории. Кто-то покинул этот мир в глубоко почтенном возрасте, а для кого-то жизнь оборвалась резко на пике успешной карьеры.

Скандалы 2015 года: кто из знаменитостей подмочил свою репутацию

Уходящий год запомнится нам поездкой Ирины Билык в Крым, началом разборок в семье Жанны Фриске, а также роскошным отдыхом на арендованной яхте Дмитрия Пескова с молодой супругой Татьяной Навкой.

Наши блоги