УкрРус

В Житомире поймали "Доктора Смерть": он усыплял и грабил свох жертв

Читати українською
  • В Житомире поймали "Доктора Смерть": он усыплял и грабил свох жертв
    РИА Новости

В Житомире врач-анестезиолог профессионально "отключал" людей, а потом вывозил из их квартир все имущество. Его милиционеры задержали утром 10 октября на въезде в Березовский дачный массив, что неподалеку от Житомира. При нем была сумка с травматическим оружием, отравой и документами жертв.

В тот же день были проведены обыски на его даче, в городской квартире и еще в нескольких точках, где подозреваемый прятал награбленное, а также психотропные вещества, которыми усыплял жертв. Изъятые ценности едва вместились в микроавтобус "Газель". При этом психотропные вещества изы­мали не ампулами, а коробками, пишет КП.

По словам источника, зовут этого человека Игорь. Ему 45 лет. Родом он из Херсонской области. По образованию - врач-анестезиолог. У него солидный тюремный стаж - он отсидел срок за убийство.

"Особенно задержанный любил пенсионеров. Представлялся врачом, входил к ним в доверие, а потом либо делал инъекцию нейролептика (сильнодействующего успокоительного), либо угощал отравой под видом лечебной настойки. Для этих целей у него была специальная походная фляжка и стопочки из нержавейки. Когда его жертвы отключались, он вывозил из их жилищ все подчистую. Забирал мебель, бытовую технику, посуду и даже нижнее белье. И бумаги тоже забирал - особенно его интересовали документы на недвижимость и паспорта", - заявил собеседник.

Наводчиками и подручными у Игоря, по предварительным данным, были жена, которая работает в одном из медучреждений Житомира, и бывший участковый милиционер. Возможно, есть и другие сообщники, поскольку он вывозил из квартир своих жертв награбленное в таких количествах, что одному не справиться.

Документы жертв, в том числе и бумаги, удостоверяющие право собственности на недвижимость, Игорю были очень нужны. По подложным доверенностям он продавал квартиры и дома своих непроснувшихся жертв. Бланки доверенностей добывал, по словам источника, у своей любовницы-нотариуса. В ее квартире тоже проводился обыск. Кстати, не так давно эта нотариус заявляла в милицию о пропаже из ее офиса бланков доверенностей.

В четырехкомнатной квартире, которой Игорь владеет сейчас, раньше жила пожилая женщина с великовозрастным сыном-алкоголиком. Пенсионерка и сын исчезли, а в квартире поселился подозреваемый.

Соседи, с которыми удалось пообщаться, рассказали, что пенсионерка Тамара сначала пустила на квартиру врача по имени Игорь. Через некоторое время она с сыном переселилась в какое-то село, а врач стал хозяином квартиры. Сын пенсионерки, Коля, периодически появлялся возле дома и говорил, что хочет отсудить квартиру, а потом исчез. С соседями Игорь контактов не поддерживал, за исключением старшего по подъезду.

"Милицию житомирский Доктор Смерть заинтересовал после истории с таксистом, назовем его Сергеем, - продолжает источник. - Тот довольно часто возил его в Киев, по Житомиру, на дачу в Березовке, к теще в частный сектор. Даже помогал заносить сумки с вещами, не зная, что в них - награбленное. Они сдружились. Однажды - это было в конце июня - Игорь неожиданно приехал на дачу к Сергею. Там угостил его и его жену каким-то напитком из своей фляжки, сказав, что это лекарство. Те отключились…

"Провалялись на даче без сознания сутки или двое - я до сих пор точно не знаю. Нас обнаружила теща. Она не могла связаться с нами и поехала искать на дачу. В реанимации откачивали трое суток. Долго преследовали галлюцинации. Слава Богу, спасли. А он вывез с дачи все, даже мой одеколон. Пропали и все документы, в том числе на квартиру и дачу. Недавно мне позвонили из милиции и сказали, что документы нашлись при обыске у Игоря. Почему его не задержали сразу после моего отравления? Милиционеры говорили, что у них не хватает доказательств, чтобы предъявить ему обвинение. Надеюсь, что теперь хватит на пожизненное", - рассказал таксист.

"Когда меня вызвали в милицию на опознание, - продолжает Сергей, - я познакомился еще с одной его жертвой. Это женщина средних лет, которую познакомила с Игорем его жена-медик. Ту он усыпил прямо в ее постели - сделал укол. Его добычей стали около 100 тысяч гривен. Потом звонил ей и угрожал убить, если будет жаловаться. Пытался говорить с кавказским акцентом, но женщина узнала его голос. Нас с женой он отравил 25 июня, а эту женщину - 9-го. Причем именно я и подвез Игоря к ее дому. Но откуда ж я знал".

После эпизода с таксистом и его женой за Игорем, по словам источника, началась слежка. Милиционеры "пасли" его в надежде взять на горячем. Но решили проводить спецоперацию 10 октября, потому что узнали, что тот почуял слежку и может сбежать.

Во время обысков нашли документы людей, которые числятся убитыми или же умершими по неизвестным причинам. Нашли также фотографии, на которых запечатлены пытки. При этом жилье как минимум двух по подложным доверенностям было продано. Если докажут причастность к убийствам, то житомирскому Доктору Смерть светит пожизненное, но пока ему вменяют только разбой.

Есть подозрения, что он ко всему прочему еще и торговал морфием. Следствие ищет источники этого медицинского наркотика, как и каналы поставок нейролептиков, которые в руках преступника были намного страшнее пистолета, ибо били без промаха.

В УМВД в Житомирской области комментировать задержание пока отказываются, ссылаясь на тайну следствия. Обещают обнародовать соответствующую информацию в ближайшем будущем. При этом сам факт задержания не отрицают.

Наши блоги