УкрРус

Бутусов рассказал, как легко чиновники времен Януковича проходят тест на детекторе лжи

4.8т
Проверка на "вшивость" для Онищенко: Бутусов рассказал, как проходят тесты на детекторе лжи
© Сегодня

Проверка государственных служащих на детекторе лжи не является панацеей, поскольку чиновники времен Януковича легко проходят тест на полиграфе.

Такое мнение высказал на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов.

В качестве примера он привел случай, когда в одном из ведомств кандидат на "маленькую должность" не прошла проверку на полиграфе, в то время, как министр и его заместители без проблем прошли тест.

"В одном министерстве группа реформаторов решила внедрить поголовную массовую проверку на полиграф сотен сотрудников, включая все руководство и всех кандидатов на службу. Был свидетелем забавной ситуации – жена военнослужащего, очень молоденькая, устраивалась на маленькую должность, на полиграфе выяснилось, что у нее в жизни было два заметных греха – когда она работала в магазине, из кассы она похитила за время работы 500-600 гривен, а также курила марихуану. Она не смогла скрыть эту информацию, и ее разоблачили. "Не годна", решил полиграфолог, и его поддержали руководители, ведь с такой нестойкой моралью она может быть завербована иностранной спецслужбой. А затем полиграф прошел сам министр и его заместители, которые много лет во власти при разных режимах, в том числе при Януковиче, отвечали долгое время за решения самых разных материальных вопросов, ну и как бы так сказать, многих очень спорных госзакупок, и люди они явно не бедные. И поразительно – все эти люди прошли полиграф безукоризненно. Ни к какой коррупции непричастны, ни о какой коррупции не слыхали, все показатели в норме. Они не воровали 500 гривен, не курили "травку", не использовали служебное положение в личных целях. Ура, наше руководство прошло полиграф, рапортуют реформаторы, у нас все по-честному!" - говорится в тексте.

Один из комментаторов спросил Бутусова: "Вы к тому, что Онищенко прошёл полиграф и оказалось, что все его записи - правда? Лично я и без полиграфа уверен в его правдивости".

"Чтобы судить о записях Онищенко, надо не полиграф проходить, а хотя бы раз услышать сами записи! А пока записей нет – обсуждать нечего", - ответил ему Бутусов.

Как сообщал "Обозреватель", беглый народный депутат Украины от группы "Воля народа" Александр Онищенко заявил, что прошел проверку на детекторе лжи в США после того, как якобы передал американским спецслужбам "аудиозаписи о политической коррупции в Украине".

Наши блоги