УкрРус

Турция не врет: СМИ опровергли версию России о крушении Су-24

Читати українською
  • CIT узнала, куда упал сбитый турками Су-24
    1/1
    CIT узнала, куда упал сбитый турками Су-24 | © Conflict Intelligence Team

Специалисты из Conflict Intelligence Team установили траекторию полета и место падения сбитого турецкими ВВС российского Су-24, который упал на линии фронта.

Об этом говорится в публикации, которую CIT посвятила расследованию обстоятельств инцидента.

Эксперты CIT подробно рассмотрели имевшиеся в открытом доступе материалы.

Путем тщательного анализа видео, снятых в день ликвидации российского самолета, карты оперативной обстановки на момент падения Су-24, публикаций в СМИ и турецких данных объективного контроля, эксперты получили "непротиворечивую картину, согласно которой российский Су-24 был сбит во время полета с востока на запад от турецкой границы и упал практически на линии фронта".

По словам авторов, в день падения Су-24 турецкие и российские военные обнародовали противоречащие друг другу данные, причем представителя Генштаба РФ заявил, что воздушное пространство Турции бомбардировщик "не нарушал".

В начале видео пропагандистского канала виден клуб дыма от падения Су-24:

Пейзаж, видимый в Google Earth с одной из установленных позиций операторов, совпадает с наблюдаемым в кадре:

Эксперты отметили, что если наложить на карту данные турецкого радара, то одна из указанных на нем линий траектории пересечется с установленной линией взгляда оператора.

В ходе расследования эксперты проанализировали видео турецкого агентства Anadolu, а затем сравнили его с данными Google Earth (примерное место падения и горы к северо-востоку от него в Google Maps).

Как сообщал "Обозреватель", после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24, отношения между Турцией и Россией начали быстро обостряться.

Наши блоги