УкрРус

Милиция изъяла киевские серверы "ВКонтакте"

  • Милиция изъяла киевские серверы "ВКонтакте"

Сотрудники МВД Украины изъяли киевские серверы российской социальной сети "ВКонтакте". Об этом на своей странице в соцсети сообщил технический директор "ВКонтакте" Николай Дуров.

По его словам, серверы были изъяты для следственных действий в рамках расследования уклонения от налогов украинской компанией ООО "Евос". Милиция полагает, что на оборудовании могут размещаться финансовые документы этой фирмы.

При этом Дуров подчеркнул, что против "ВКонтакте" никаких обвинений не выдвигалось. Сами серверы, по его словам, предназначались для кэширования аудио- и видеоконтента, что позволяло ускорить их загрузку для украинских пользователей.

"Иначе говоря, доблестные украинские полицаи изъяли наши сервера без каких-либо законных оснований, а теперь, наверное, будут вымогать деньги (или тонну сала?) за возврат нам нашего же оборудования, а если не получится – продадут его налево", - заявил технический директор "ВКонтакте".

Он также выразил мнение, что это может быть "какая-то разборка между какими-то украинскими телекоммуникационными компаниями, в рамках которой одной из сторон оказалось выгодным задействовать полицаев подобным образом". При этом Дуров отметил, что украинская милиция является коррумпированной и используется различными группировками для достижения их целей.

Генеральный директор соцсети Павел Дуров подтвердил, что украинская милиция изъяла киевское оборудование "ВКонтакте" стоимостью полмиллиона долларов. Он также подчеркнул, что на киевских серверах соцсети хранились лишь копии видео- и аудиоматериалов, документов там не может быть сугубо теоретически.

"Надеюсь, что надзорные органы Украины оперативно решат вопрос, связанный с этим злоупотреблением: страдают миллионы украинских пользователей", - отметил Дуров.

"ВКонтакте" – крупнейшая российская социальная сеть Рунета. По данным Liveinternet, в феврале 2013 года в среднем каждые сутки ресурс посещало более 9 миллионов пользователей из Украины.

Наши блоги