УкрРус

В "ДНР" признались, что оккупированный Донбасс возненавидел "Новороссию"

60.1т
Развалины Иверского монастыря возле разрушенного донецкого аэропорта
© GettyImages

Полевой командир "ДНР" Александр Ходаковский в интервью российскому СМИ признался, что население оккупированной части Донбасса возненавидело кремлевский политический проект "Новороссия".

Об этом написал в своем блоге журналист Денис Казанский.

По его словам, Ходаковский признает, что на территориях востока Украины, которые считались пророссийскими, большинство людей ненавидит сепаратистов.

"А вот "Новороссия" — это дело, которое имело большие перспективы, но было загублено. Ради чего? В итоге мы получили огромное количество населения, которому промыли мозги на фоне провала "Новороссии". На сегодня на тех территориях, которые еще раньше считались пророссийскими, доминируют далеко не пророссийские настроения. И это для нас большая потеря. Прошлогодний опрос показал, что 60% населения Украины поддерживают кровавую политику Порошенко по Донбассу. Это говорит о том, что пропаганда не проходит бесследно", - цитирует Казанский Ходаковского.

"Против реальности не попрешь, и вот уже даже откровенные враги Украины признают очевидные вещи. Вот только Ходаковский так и не понял главного. Проект "Новороссия" никогда не имел никаких больших перспектив", - комментирует журналист признание донецкого террориста.

"Да, действительно, пророссийские настроения на Юго-востоке Украины доминировали, пока Россия выстраивала свои взаимоотношения с Украиной в мирном ключе. Москва всегда вела себя довольно хамски, отводя Украине во всех совместных проектах роль "младших партнеров", шантажируя Киев всевозможными торговыми ограничениями, но пока такие инициативы были мирными, многие украинцы готовы были закрыть на них глаза… Так было, пока Россия не вторглась в Украину и не пошла на украинцев войной. Мало кто в Украине верил в такое развитие событий", - написал Казанский.

"Когда российские войска вошли в Крым, а российские диверсанты стали убивать людей на Донбассе, у русскоязычного населения юго-востока наступил шок. Именно там больше всего были поражены российским вторжением, потому что на западе Украины многие изначально жили с установкой, что Россия — враг Украины. На востоке же было не так. Там большинство украинцев симпатизировали России, и совершенно не ждали такого удара", - отметил автор.

В тексте говорится, что Ходаковский напрасно обвиняет пропаганду в росте антироссийских настроений на Донбассе. "Пропаганда ничего бы не смогла сделать, если бы Россия не вторглась в Крым, если бы не расстреляла "зеленый коридор" в Иловайске, если бы не обстреливала нашу территорию из Ростовской области. И самое главное — никакая пропаганда не сработала бы, если бы "ДНР" и "ЛНР" не были бы сейчас нищими, криминальными бантустанами с непонятным статусом", - пояснил автор.

"Проект "Новороссия" провалился еще весной 2014 года, когда жители Одессы, Херсона, Николаева, Запорожья сами разгромили пророссийские движения в своих городах. В Одессе, к сожалению, дошло до уличной войны и человеческих жертв. В других городах все прошло мирно. Украинцы просто снесли палаточные городки сторонников России. В мае "русская весна" всюду, кроме Донбасса, была подавлена силами местных жителей, только в Харькове вмешались силовики", - так описал провал Кремля в Украине Казанский.

"Лучшая пропаганда против проекта "Новороссия" — это сам проект "Новороссия". Пусть и в таком ущербном и урезанном виде, в каком он существует в Донбассе. Всякий нормальный человек будет в ужасе шарахаться от такого "счастья", независимо от того, на каком языке он говорит. Ходаковский, Захарченко, Моторола, Плотницкий, Бэтмен сделали надежную прививку от сепаратизма не только Украине, но и другим государствам постсоветского пространства. Лучшая антиреклама их идей — это они сами. Оторвать сепаратистам удалось только тот клочок земли, который им помогли отстоять российские "отпускники". Без помощи России бандформирования Ходаковского, Захарченко, Мозгового и Стрелкова оказались несостоятельны. Местное население шло в эти банды неохотно. Как показали примеры Славянска, Мариуполя, Краматорска и Северодонецка, "русский мир" в Украине без подпитки извне нежизнеспособен. Все, что удалось России и ее друзьям-коллаборантам, вроде Ходаковского, который сначала давал присягу и служил Украине, а потом перебежал на сторону врага — это настроить против себя даже пророссийские регионы Украины", - резюмирует Казанский.

Как сообщал "Обозреватель", ветеран "ополчения ДНР" заявил о своем нежелании воевать за "Новороссию" и призвал бывших соратников сложить оружие.

Наши блоги