УкрРус

Дело Сенцова: суд использовал противоречивые показания "пособника" режиссера

  • Сенцов и Кольченко в зале суда
    Сенцов и Кольченко в зале суда

В Ростове-на-Дону в четверг, 30 июля, прошло слушания в Северо-Кавказском окружном военном суде по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, обвиняемых в организации "терактов" в Крыму.

Как сообщает КрымРеалии, защита ходатайствовала об отводе прокурора. Суд отказал адвокатам.

Адвокат Сенцова Владимир Самохин сказал на суде: "Мы полагаем, что у прокурора есть личная заинтересованность в исходе нашего дела".

Как пояснил адвокат, прокурор участвовал в процессе против фигуранта дела, осужденного Алексея Чирния, который пошел на сделку со следствием, и имеет заинтересованность в исходе дела.

Прокурор Олег Ткаченко отрицает претензии защиты. После перерыва судья отклонил ходатайство адвокатов об отводе прокурора, поскольку его участие в процессе против Чирния не может свидетельствовать о его заинтересованности в исходе процесса против Сенцова и Кольченко, сообщает Медиазона.

В то же время, Алексей Чирний, которого уже приговорили к 7 годам тюрьмы, отказался от дачи новых показаний.

"Все предыдущие показания, данные мной, подтверждаю в полном объеме. От дачи новых показаний отказываюсь", - сказал Чирний.

Прокурор во время суда зачитал протокол задержания Чирния.

"На вопрос, что у него в рюкзаке, пояснил, что там два взрывных устройства", - говорится в протоколе.

При этом в показаниях Чирния присутствуют расхождения.

Так ранние свидетельства Чирния указывают на Афанасьева как на" руководителя группы ", однако позже начинает фигурировать Сенцов.

В поздних показаниях постоянно встречается фраза "группа, созданная Сенцовым", раньше не было.

Также Чирний заявил, что общался с фигурантами дела в группе "ВКонтакте" "Правый сектор", "которая впоследствии была удалена". В поздних показаниях Чирния появился некий частный дом, якобы арендованный Сенцовым для конспиративных встреч.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Сенцов рассказал, что ФСБ России выбивало у него признание пытками.

Наши блоги