УкрРус

Взрыв возле дома Одарича: черкасский криминалитет "убеждает" мэра не мешать нарушать закон

Читати українською
  • Мэр Черкасс Сергей Одарич
    Мэр Черкасс Сергей Одарич
    www.day.kiev.ua

В ночь с 19 на 20 февраля под окна дома мэра Черкасс Сергея Одарича неизвестные бросили предположительно гранату F1. Цель преступления, как полагает сам глава города, была создать побольше шума, напугать семью мэра, чтобы таким образом убедить градоначальника пойти на уступки местному криминалитету, желающему застроить исторические места Черкасс.

"Ночью под окна спальни бросили взрывное устройство. Совершенно очевидно, что намерение злоумышленников было - запугать. Потому что заряд не сильный - даже не выбило стекла. При этом точность попадания - очень высокая, особенно учитывая дальность броска (40-50 м). Работают эксперты-взрывотехники и следователи. Несмотря на запугивания, моя позиция относительно застройки высотками Замковой горы и площади под драмтеатром не изменится", - написал Одарич на своей странице в социальной сети Facebook.

По предварительным данным следствия, взрыв был направлен в сторону от дома, поэтому окна и остались целы.

Фото с Facebook-страницы Сергея Одарича

"Около половины первого ночи произошел взрыв возле стены здания, мы с семьей уже спали, проснулись от взрыва. Когда рассвело, начали работать следователи и эксперты, нашли осколки, возле забора обнаружили чеку от гранаты. Предварительные выводы, что была использована граната F1, сейчас завершают работы по удалению осколков, которые остались в деревьях и в стенах дома, чтобы провести экспертизу. Судя по месту происшествия, направление взрыва было в сторону от дома, поэтому даже стекла остались целыми", - рассказал Одарич в комментарии "Обозревателю".

По его словам, путь отступления преступника пока не установлен, но следы в снегу остались, и следователи их проверяют.

Одарич уверен, что происшествие связано с незаконными застройками, поскольку других конфликтов он на данный момент ни с кем не имеет.

"Мне лично в последнее время никакие угрозы не поступали, но некоторым членам моей команды передавали, что любым способом городского главу готовы убирать, если он будет препятствовать этим застройкам", - объяснил Одарич причины своих подозрений.

Обе истории со скандальными застройками начались еще в середине 2000-х годов.

Строительство возле Драматического театра

В 2005 году отдел экологии Черкасского городского совета (тогда мэром города был Анатолий Волошин) дал добро на застройку сквера возле Драматического театра компании ООО "Бизнес-Гранд", которая планировала соорудить там торговый центр, высотой не более 25 метров и двумя подземными этажами для автопарковки.

В 2006 году мэром города был избран Сергей Одарич, который выдвинул условие о том, что высота постройки не должна превышать высоту Драматического театра и иметь достаточное количество парковочных мест. Площадь застройки должна составлять 60% земельного участка, на остальных 40% должен размещается сквер с фонтаном и памятником известному художнику Даниилу Нарбуту.

Вскоре после этого ООО "Бизнес-Гранд" выкупило земельный участок возле театра за 1,2 млн грн. Предприятие вырыло там котлован, на этом строительные работы прекратились.

В 2014 году ООО "Бизнес-Гранд" передало право на земельный участок "Набережному кварталу", который намерен построить там многоэтажку в 12 этажей, застроив при этом 90% земельного участка, на что они не получили ни одного разрешения от городской власти.

Естественно, что Одарич высказался против такой застройки, что сильно не понравилось владельцу фирмы "Бизнес-Гранд" известному в Черкассах бизнесмену Андрею Бородаю. И предприниматель решил пойти в обход, найдя лоббиста для этого проекта в лице секретаря городского совета Черкасс Александра Радуцкого, поэтому сейчас мэру приходится противостоять не только незаконным застройщикам, но и незаконным инициативам горсовета.

В 1989 году Бородай был осужден до 6 лет лишения свободы за совершение изнасилования неестественным путем, в 1993-м – освободился досрочно. Черкасские СМИ и сейчас связывают его с не совсем законной деятельностью, а учитывая его прошлое, не сложно предположить, на что он способен для достижения цели.

Строительство возле Замковой горы

В 2007 году известный застройщик Анатолий Бурский и его фирма "Агропром - 1992" изъявили желание застроить пустырь под Замковой горой, где когда-то стоял Черкасский замок.

Сессия городского совета дала добро, хотя в ее решении не предусматривалось, что и как должно быть построено. При этом предварительно велся разговор, что соорудить планировалось небольшой отель, который впишется в историческую часть города.

По каким-то причинам разработка проекта заняла 8 лет, и в 2015 году Бурский подал на рассмотрение исполкома проект о строительстве многоквартирного дома в 12 этажей.

Это опять же вызвало неодобрение со стороны Одарича, поскольку 12-этажное здание вряд ли впишется в историческую часть Черкасс.

И Бурский тоже попробовал продвинуть принятие своего проекта через горсовет, и все через того же секретаря Александра Радуцкого.

В поисках объяснения такой симпатии городского секретаря к незаконным застройкам, одну из которых пытается организовать человек, которого связывают с местным криминалитетом, мы наткнулись на интересные факты в биографии Радуцкого.

Действующий секретарь городского совета Черкасс дважды привлекался к уголовной ответственности. В декабре 1993 года – по ч. 2 ст.141 Уголовного кодекса Украины (грабеж), информации по решениям суда по этому делу нет.

А в августе 1995 года он получил три года лишения свободы по ч.2 ст. 206 (хулиганство) и ч.2 ст. 188-1 (сопротивление милиции), тогда все обошлось испытательным (условным) сроком в 2 года.

Как видим, черкасский криминалитет упорно рвется к власти в городе, и никакие революции не сдвинули с выборных городских должностей нужных местным "авторитетам" людей. Но самое страшное, что их рвение постепенно превращается в запугивание и охоту за честными политиками на местах, которые не готовы отступаться от интересов города. И с этими шагами в сторону "лихих 90-х" нужно немедленно бороться, причем и со стороны центральной власти тоже.

Наши блоги