УкрРус

В наемники на Донбассе записываются дембеля-белорусы и сокращенные спецназовцы из России: фотофакт

  • В наемники на Донбассе записываются дембеля-белорусы и сокращенные спецназовцы из России: фотофакт | фото 1
    1/20
    © ВКонтакте Алексея Маркулевича

Ряды террористов на Донбассе активно пополняют не только россияне. Среди наемников оказался белорус Алексей Маркулевич, который в социальной сети "ВКонтакте" выкладывает фото своих будней в Донецке. При этом сам белорус уверен, что воюет "за Батьку".

Среди его коллег - Виталий Устинов из Самары, которому, несмотря на отсутствие у террористов авиации, выдали голубой берет и пообещали сбросить с самолета. При этом ранее Устинов служил в "спецназе" Минсвязи РФ.

О том, что толкнуло россиян и белоруса воевать за террористов, разбирался "Обозреватель".

Наемник из Беларуси

В рядах террористов на Донбассе воюет белорус Алексей Маркулевич из деревни Велемичи, Пинской области. 21-летний наемник с февраля на своей странице "ВКонтакте" активно публикует фотографии из захваченного Донецка.

На Донбасс Маркулевич попал еще в середине февраля, спустя полгода после своего дембеля из Вооруженных сил Беларуси, где он служил в 11-й механизированной бригаде. Судя по данным его страницы, после армии он попытался поработать на стройках каменщиком, но предпочел вновь взять автомат в руки.

При этом белорус уверен, что он воюет "за Батьку и за дядю Вову", по крайней мере, именно так он подписал одно из фото со своим российским "коллегой". А для получения очередной порции лайков, Маркулевич делает селфи, топча флаг Украины.

Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко признал, что на Донбассе воюют граждане его страны, предупредив, что на теплый прием они могут не рассчитывать. "Мы жестоко к этому относимся", - заявил Лукашенко, добавив, что речь идет лишь об единичных случаях участия белорусов в конфликте на Донбассе.

"Десантные войска ДНР"

Россиянин Виталий Устинов из Самары в свои 43 года также решил повоевать на Донбассе, записавшись в "республиканскую гвардию ДНР". Несмотря на возраст, Устинов получил звание рядового и должность санитара в 5-й батальонно-тактической группе.

За свои "заслуги" он даже принял участие в "параде" в Донецке 9 мая, опубликовав подробный отчет об этом в "ВКонтакте". И, несмотря на то, что у террористов нет авиации, его подразделение "щеголяет" в голубых беретах. "Форму выдали, сказали: авиация будет - прыгать пойдём", - пишет россиянин.

Ранее Устинов работал в "спецназе" Минсвязи России "Марс". В задачи подразделения входит охрана важных объектов и сопровождение важных грузов, но с 2014 года "Марс" попал под масштабное сокращение. Судя по всему, именно тогда Устинов решил отправиться на Донбасс за "легкими деньгами".

В "Сомали" из Челябинска

Под начальством Гиви в бандформировании "Сомали" воюет Сергей Юдин из Челябинска. Он прибыл на Донбасс еще в ноябре 2014 года.

При этом Юдин часто использует геометки. Так, на одной из фотографий видно помещение казармы "Спарты", которая находится в здании на перекрестке проспекта Ватутина и улицы Университетской в районе студгородка Донецкого национального технического университета.

А в составе "бригады Призрак" воюет некий Андрей Лев из Ростова-на-Дону. На Донбасс он попал еще осенью 2014 года, перед этим проведя длительный отпуск в Сочи. Сейчас он уже во второй раз приезжает воевать на стороне террористов. Среди его последних публикаций снимки сожженных танков, датированные 3 июня. Напомним, что в этот день противник предпринял попытку захватить Марьинку.

Наши блоги