УкрРус

Грузия потребовала вернуть на родину Саакашвили: Украина отказалась отдавать новоназначенного реформатора

обновленоЧитати українською
  • Михаил Саакашвили
    Михаил Саакашвили
    ru.tsn.ua

Главная прокуратура Грузии обратилась к Киеву с просьбой об экстрадировании на родину экс-президента страны Михаила Саакашвили, а также бывшего главу минюста Зураба Адеишвили.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление ведомства.

Оба этих чиновника, находящихся на родине в розыске, сейчас скрываются на территории Украины, отмечают в прокуратуре Грузии.

"В связи с тем, что Михаилу Саакашвили и Зурабу Адеишвили в Грузии предъявлены обвинения и они объявлены в розыск, а также в связи с тем, что, согласно полученной информации, указанные лица находятся на территории Украины, Главная прокуратура Грузии обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством об установлении места нахождения и задержания, а также экстрадиции указанных лиц", — говорится в сообщении.

При этом в прокуратуре напомнили, что экстрадиция разыскиваемых лиц между Грузией и Украиной осуществляется по европейской конвенции Об экстрадиции от 1957 года, Минской конвенции 1993 года "Об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам" и по подписанному между двумя странами в 1995 году двухстороннему договору "О правовой помощи по гражданским и уголовным делам и о правовых отношениях".

"Несмотря на существующие между странами в сфере экстрадиции обязательства, украинская сторона по вопросу экстрадиции Саакашвили и Адеишвили не сотрудничала с прокуратурой Грузии и отказывается экстрадировать разыскиваемых лиц", - добавили в ведомстве.

Напомним, прокуратура Грузии открыла четыре уголовных дела против экс-президента Саакашвили, его обвиняют в превышении должностных полномочий. Однако Интерпол пока не объявил бывшего президента в международный розыск. Саакашвили покинул Грузию сразу же после инаугурации нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года, и с тех пор не возвращался на родину.

В декабре в Грузии аннулировали пожизненный президентский паспорт Михаила Саакашвили.

Как сообщал "Обозреватель", 13 февраля Президент Украины Петр Порошенко назначил Михаила Саакашвили, как известного реформатора, главой Согласительного международного совета реформ. Порошенко подчеркнул, что Саакашвили "станет представителем Украины за рубежом и, одновременно, представителем международного сообщества в Украине".

В связи с этим назначением, 15 февраля посол Украины в Тбилиси Василий Цибенко был вызван в министерство иностранных дел Грузии для разъяснений, сообщили грузинские СМИ.

Наши блоги