УкрРус

"Праймериз" в "ДНР-ЛНР": стоит ли Украине волноваться?

Читати українською
  • Праймериз террористов
    Getty Images

На временно оккупированных территориях Донбасса в воскресенье, 2 октября, прошли "праймериз" — так называемое предварительное народное голосование.

Украина отреагировала очень быстро, обвинив Россию и ее ставленников на Донбассе в попытке срыва Минского переговорного процесса. В свою очередь боевики окрестили вышеупомянутое действо репетицией местных "выборов" на оккупированных территориях, которые могут состояться уже очень скоро, что якобы "очень пугает Украину".

"Обозреватель" решил разобраться в том, стоит ли украинской стороне бояться псевдовыборов на оккупированных территориях и как лучше всего действовать в данной ситуации.

Что это было?

По словам опрошенных "Обозревателем" экспертов, особых поводов для волнений нет. Все, что происходило 2 октября на оккупированных территориях, не заслуживает другого определения, кроме как фарс и показуха с целью шантажа и давления на Украину, а законность "выборов" на подконтрольных боевикам территориях не признает даже Россия.

"Так называемые "праймериз" ничем не могут грозить Украине, ведь все это незаконно. Тем более что реальная явка была очень низкой, хотя боевики конечно нарисовали запредельные цифры. Главари боевиков могут пытаться давить на то, что они провели "выборы" и т.д, но вряд ли их кто-нибудь признает. Даже Россия", — рассказал в комментарии нам координатор группы "Информационное сопротивление", эксперт Центра военно-политических исследований Константин Машовец.

С этим мнением согласен и его коллега, военный эксперт, Юрий Карин. По его словам, все победные реляции боевиков о высокой явке на "праймериз" являются наглым враньем и показухой, что подтверждают и многочисленные фотографии пустующих участков, которые наводнили сеть.

"Участие в этом действе приняло минимальное количество людей: бюджетники, которых обязали под страхом увольнения, и определенный процент идейной ваты. Боевики опять же шли на разные хитрости, чтобы завлечь народ. Одних пугали, других заманивали бесплатной кашей и ярмаркой осенней продукции по сниженным ценам. Максимально завлекали народ, но давки не наблюдалось", — рассказал "Обозревателю" Карин.

"Сейчас боевики могут провести даже межгалактические выборы или переименовать Донецк в "Нью-Васюки". Никто им в этом не помешает. Напомню, что раньше там уже прошли одни выборы, результаты которых не признала даже Россия. Поскольку была предупреждена международным сообществом о моментальном усилении санкций", — добавил военный эксперт.

Очевидно, что в Кремле также не могут не осознавать бесперспективность затеи с проведением псевдовыборов на оккупированном Донбассе и наверняка осознают всю степень бредовости заявлений, звучащих по этому поводу из уст главарей боевиков. Поэтому за всей псевдополитической возней наверняка скрывается некая невидимая до определенной поры цель.

"Там работают серьезные кремлевские аналитики, которые пытаются, как в шахматах, делать какие-то шаги. Мы иногда поступаем спонтанно, не разобравшись, а они так не делают", — сказал в комментарии "Обозревателю" генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец.

"Проведением этих "праймериз" в Кремле просто создают себе пространство для политического маневра, а за всем этим явно торчат уши товарища Суркова (помощник президента РФ. – Ред.)", — предположил военный эксперт Константин Машовец.

Как реагировать Украине?

Согласно тексту Минских соглашений, проведение местных выборов на оккупированном Донбассе возможно лишь после вывода оккупационных войск с занятой ими территории и восстановления Украиной контроля над собственной границей. Очевидно, что пока ни один из этих пунктов не выполнен, а значит, российские ставленники на Донбассе грубо нарушают заключенные договоренности, даря Украине хороший шанс для дипломатического контрнаступления.

"Украина может воспользоваться всем происходящим и обвинить Россию в нарушении договоренностей, но для этого нужна соответствующая политическая воля", — сказал Машовец.

К максимально жесткой реакции на всевозможных уровнях призывает и военный эксперт Юрий Карин. По его словам, Украине следует принять решительные меры против иностранцев, прибывших на оккупированные территории для того, чтобы играть роль наблюдателей на "праймериз" боевиков.

"Вплоть до возбуждения уголовных дел и объявления в розыск иностранцев за нарушение украинского законодательства и содействия террористическим организациям. Опять же надо поднимать этот вопрос на заседании Минской контактной группы и отдельно выносить вопрос на рассмотрение Нормандской четверки", — предложил Карин.

Несколько другой точки зрения придерживается военный эксперт Игорь Козий. Как пояснил он в комментарии "Обозревателю", Украине и мировой общественности лучше просто не обращать внимания на попытки боевиков играть в политику.

"Проведение так называемых "праймериз" в "ДНР-ЛНР" — это цирк, который не стоит внимания. Очевидно, что все вопросы решаются в Москве, и мир на Донбассе наступит лишь тогда, когда Путину свернут голову. Ведь такой Киев неприемлем для Кремля никаким образом. Просто потому что такая Россия. Это диагноз. А диагноз нужно лечить, а констатировать из года в год, что старушка помирает — это глупо", — сказал Козий.

Как сообщал "Обозреватель", на временно оккупированных территориях Донбасса в воскресенье, 2 октября, прошли так называемые "праймериз".

Наши блоги