УкрРус

"Желаю вам не бояться": Сенцов произнес последнее слово в суде

Читати українською
  • Олег Сенцов
    Олег Сенцов
    112.ua

Украинский режиссер Олег Сенцов, обвиняемый в России в терроризме, произнес последнее слово в суде.

Текст последнего слова режиссера опубликован на сайте российского оппозиционного политического деятеля Гарри Каспарова.

"Надеюсь, Ваша честь, это будет мое не последнее слово.

Я тоже как Саша не буду ни о чем Вас просить и испытывать снисхождение - здесь всем все понятно. Суд оккупантов не может быть справедливым по определению. Ничего личного, Ваша честь. Я хочу сказать про другое. Был такой персонаж Понтий Пилат. Он, когда просидел на Луне много лет, обдумывая свой поступок. Потом, когда его просили, он шел по лунной дорожке с Га Ноцри и говорил ему: ты знаешь, ты был прав. Самый страшный грех на земле - это трусость. Это написал великий русский писатель Булгаков в книге "Мастер и Маргарита". И я с ним согласен.

Большинство предательств начинается с маленькой трусости, как в примере с Чирнием. Когда тебе надевают мешок на голову. Немножко бьют, часа пол, и через полчаса ты уже готов отречься от всех свои убеждений, оговорить себя в чем угодно, оговорить других людей, чтобы перестали бить. Я не знаю, чего могут стоить твои убеждения, если ты не готов за них пострадать или умереть. Я очень рад, что Гена Афанасьев смог перешагнуть через себя. Он оступился, но в конце концов, понял, что у него есть шанс, и сделал очень мужественный, очень правильный поступок. Я был очень удивлен этим. И рад за него.

Ему продолжают угрожать, приходят, бьют ногами, но он уже сделал шаг в правильную сторону, и обратно уже не вернешься. Я очень за него рад. Я уже год пребываю в вашей прекрасной стране и смотрю ваш телевизор. Программы "Вести", "Время", да, это очень хорошие передачи… Ваша пропаганда отлично работает. Я верю, что большая часть населения верит тому, что им говорят. Что Путин молодец, что на Украине фашисты, что Россия делает все правильно, что кругом враги. Очень хорошая пропаганда.

Но также я понимаю, что есть люди более умные, как например вы, здесь власть предержащие. Вы прекрасно понимаете, что нет никаких фашистов на Украине, что Крым забрали незаконно, а ваши войска воюют на Донбассе. Даже я, находясь в тюрьме, знаю, что Ваши войска воюют на Донбассе.

Вот стоит, например, ваши трубадуры режимы. Они тоже не глупые парни, они знают, как все обстоит, но продолжают врать. Они делают свою работу, находя себе оправдания.

Но кроме этих всех еще есть третья часть населения России, которая прекрасно знает, что происходит, не верит в байки вашего агитпропа, которые понимают, что происходит на Земле и в мире, какие ужасные преступления совершает ваше руководство. Но эти люди почему-то боятся. Они думают, что ничего нельзя изменить, что все будет, как есть, систему не сломаешь, ты один, нас мало, нас всех замуруют в тюрьмы, убьют, уничтожат. И сидят тихо в подполе как мыши. У нас тоже была преступная власть, но мы вышли против нее. Нас не хотели слышать - мы стучали в мусорные баки. Власть не хотела нас видеть - мы поджигали покрышки, и в конце концов победили. Также произойдет и у вас рано или поздно. В какой форме - я не знаю. Я не хочу, чтобы кто-то пострадал. Просто я хочу, чтобы вам больше не правили преступники.

Так что, единственное, что я могу пожелать - это третьей информированной части населения России - научиться не бояться", - сказал Сенцов.

Напомним, по версии следствия, Олег Сенцов весной 2014 года после того, как Крым был аннексирован Россиией, дал указание своим "сообщникам" взорвать памятник Ленину в Симферополе, а также планировал теракт у "Вечного огня" в городе на 9 мая.

19 августа состоялось судебное заседание по делу украинского режиссера. Гособвинитель попросил для него 23 года колонии строгого режима.

Как сообщал "Обозреватель", Европейская киноакадемия опубликовала письмо к российским властям с требованием немедленно освободить Сенцова.

Наши блоги