УкрРус

Масштабное наступление или фарс Кремля: что стоит за заявлениями Путина

Читати українською
  • Выстрел из танка
    Россия проводит массовые учения в войсках
    МО РФ

Громкие обвинения Путина о том, что "Украина перешла к тактике террора" и ответственна за "гибель двух военнослужащих" вновь заставили каждого украинца вспомнить, что страна находится под постоянной угрозой полномасштабной войны.

Политики, эксперты и аналитики уже разделились на два лагеря, приводя свои веские аргументы в пользу совершенно разных версий.

Одни уверены, что Кремль нашел оправдание для начала наступления, другие видят в словах Путина лишь неумелый фарс.

"Обозреватель" собрал все версии дальнейшего развития событий и проследил за масштабными учениями. А также вспомнил про недавний позор Путина перед президентом Турции, который, вполне возможно, политтехнологи Кремля пытаются "смыть" с помощью громких заявлений.

Прямая угроза

После заявлений главы России Владимира Путина об "украинских террористах в Крыму" стоит готовиться к худшему, уверен постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

"После заявлений Путина слишком много тревожных аналогий, теперь живем надеждой, но готовимся к худшему", - считает дипломат.

Армия РФ уже давно сосредоточена у границ

Прямо об угрозе открытой войны заявил старший научный сотрудник Атлантического совета Андерс Аслунд, предупредив о том, что ФСБ подготовило повод для начала агрессии.

"Заявление ФСБ об украинском вторжении в Крым и погибшем офицере службы безопасности России выглядят как предлог для войны против Украины",- уверен Аслунд.

Армия РФ постоянно проводит учения по переброске войск

Весьма реальной считает угрозу нападения России на Украину и конфликтолог-международник, доктор политических наук Григорий Перепелица.

"Кремль может оккупировать большую часть региона под прикрытием создания "зоны безопасности" вокруг Крыма. Угроза этого вполне реальна", - отметил Перепелица.

Аналогию с началом войны в Грузии в 2008 году провел постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Война в Грузии началась после ожесточенного обстрела Цхинвали

"В сообщении ФСБ ключевое - это не сам факт ДРГ, а обстрел с территории Украины и гибель российского солдата. Не забывайте, что официально танки поехали на Грузию, потому что в Южной Осетии погибли российские миротворцы", - акцентирует внимание дипломат.

А израильский эксперт Авраам Шмулевич еще до сообщения ФСБ обратил внимание на начавшиеся учения в аннексированном Крыму, которые могут стать основой для развертывания атакующей группировки.

"Это классический метод начала войны: вначале идут учения, а затем они перерастают в полноценные боевые действия. Так уже неоднократно было в истории 20-го и даже 21-го веков", - предупреждает Авраам Шмулевич.

График учений

Примечательно, что сразу после событий в Крыму, с 10 по 11 августа в России стартовал ряд военных учений, большая часть из которых сосредоточена в смежных с Украиной военных округах - Южном и Западном.

Кроме того, сейчас идет подготовка к масштабным маневрам "Кавказ-2016" и "Взаимодействие-2016", которые будут проходить в непосредственной близости от границ Украины и стран Балтии.

Так, сегодня 11 августа начались специальные учения служб обеспечения российской армии в Южном военном округе.

В учениях армии РФ отдельное место отводится логистике

"В ходе комплекса мероприятий на полигонах, аэродромах и учебно-тренировочных комплексах Южного военного округа и в акватории Черного моря на практике будут отработаны вопросы материально-технического, инженерного, морально-психологического обеспечения, организации связи, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической и биологической защиты", - сообщает Минобороны РФ.

Вчера, 10 августа, в Курской области была поднята в воздух боевая авиация, которая отрабатывала нанесение ночных ударов по наземным целям, а также уход от атак ПВО противника.

ВВС РФ постоянно отрабатывают наземные удары

В этот же день в Московской, Калининградской и Ленинградской областях начались лагерные сборы армейской разведки. 1,5 тысячи российских спецназовцев отрабатывают действия в тылу условного противника: устраивают засады, минируют пути и ставят посты наблюдения.

Российскому спецназу отводится роль передовых подразделений

Также в Псковской и Ленинградской областях связисты тренируются развертывать полевые командные пункты для управления группировкой войск.  

Одновременно с ними в Тамбовской области артиллерийские подразделения тренировались вести огонь из сверхтяжелой 240 и 203-мм артиллерии. Их целю стали условные защищенные  командные пункты и подземные склады.

Самоходный миномет "Тюльпан" с калибром 240-мм

В свою очередь, на фоне российских учений и обвинений, Петр Порошенко поручил руководству силовых структур и министерства внутренних дел усилить боевую готовность всех подразделений вблизи админграницы с аннексированным Крымом и на Донбассе. 

Фарс Кремля

Но, несмотря на угрожающие прогнозы, официальный Киев заявил, что Кремль намерен в первую очередь сорвать мирные процессы по Донбассу, об этом заявил президент Петр Порошенко.

Аналогичную мысль выразил и глава СНБО Александр Турчинов, сказав, что "Россия планомерно готовится к обострению ситуации и к срыву Минских соглашений".

Россия разместила на авиабазах у границ Украины сотни самолетов

Информацию о том, что Кремль сейчас не готовится к масштабным боевым действиям озвучил и экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж. Уточнив, что вся переброска техники затеяна Москвой лишь для укрепления своих позиций.

При этом, заявления Путина о "террористах" в Крыму, произошли сразу же после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. При этом на этой встрече президент России попал в весьма неудобную ситуацию, когда, переминаясь с ноги на ногу, он несколько минут ждал перед телекамерами своего коллегу.

Для Путина, который сам постоянно опаздывает на встречи, такая ситуация подобна публичному унижению. Кроме того, рукопожатие с Эрдоганом, которого лично Путин и вся российская пропагандиская машина обвиняла во всех смертных грехах после уничтожения Турцией российского Су-24, в самой России было воспринято весьма неоднозначно.

И вполне возможно, что кремлевские политтехнологи, чтобы замять ситуацию решили прибегнуть к стандартному образу "сильный лидер", который используется со времен Второй чеченской войны.  

Именно этим и можно объяснить разрыв в несколько дней межу событиями в Крыму, которые, как уверяют в Кремле, произошли еще в ночь с 6 на 7 августа. В то время как заявления Путина прозвучали лишь 10 августа.

Напомним, что ФСБ России удерживает нескольких украинцев, которых обвинили в терроризме и подготовке терактов, направленных на "подрыв туристического потенциала Крыма".  

Источник фото: МО РФ

Наши блоги