УкрРус

Неизвестные солдаты: Лысенко рассказал о сотнях пропавших без вести на Донбассе

Читати українською
  • Спикер АТО Андрей Лысенко
    Спикер АТО Андрей Лысенко
    Телеграф

В списках пропавших без вести за время антитеррористической операции на Донбассе числятся сотни украинских военнослужащих.

Об этом заявил спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко, сообщает "Новая газета".

По его словам, ситуация осложняется тем, что в добровольческих батальонах с самого начала вооруженного конфликта на востоке не было такого строгого учета как в структурах Минобороны.

"Сотни человек (пропали без вести – Ред.). В официальных военных структурах более или менее ведется учет, есть списки. А в добровольческих батальонах, в первое и самое тяжелое время, порядка не существовало. По позывным искали: "Где Кот?", "Где Батя?" Потому позже приняли решение усовершенствовать систему управления и координации, ввести добробаты в структуры Минобороны либо Национальной гвардии", - сказал Лысенко.

Он рассказал, что в начале АТО жетоны выдавали только офицерам ВСУ, а у контрактников и рядовых бойцов их не было. Лысенко признал, что Украина получила новых "неизвестных солдат".

"Примерно год назад Генштаб принял решение: каждое оперативное командование отдельно проводит тендер среди изготовителей и заказывает необходимое количество жетонов единого образца. Овальная металлическая пластина с желобком посредине: фамилия, имя, отчество, индивидуальный идентификационный номер, группа крови. В случае гибели военнослужащего пластину разламывают, одна половина остается с телом, другую отправляют в воинскую часть. Шестая волна мобилизованных уже служит с жетонами", - отметил спикер.

Он также отметил, что потери среди населения на Донбассе проводить сложно, чем пользуются террористы.

"Штаб АТО ведет учет потерь только военнослужащих. Мы не имеем физической возможности посчитать гражданских лиц. Отсутствуют списки жителей населенных пунктов, домовые книги. К тому же во время боевых действий в регионе люди постоянно уезжают, приезжают, перемещаются. Этим пользуются боевики: грабят, убивают, похищают — война, мол, все спишет", - сказал спикер АТО Лысенко.

Как сообщал "Обозреватель", представитель Украины на переговорах в Минске по Донбассу нардеп Ирина Геращенко назвала общее число пропавших без вести украинцев как среди военных, так и среди мирного населения.

Наши блоги