УкрРус

Плоды кремлевской пропаганды: 65% россиян выступают за признание независимости "ЛНР" и "ДНР"

Читати українською
  • Плоды кремлевской пропаганды: 65% россиян выступают за признание независимости "ЛНР" и "ДНР"
    rustelegraph.ru

Большинство россиян (63%) считают псевдовыборы, прошедшие 2 ноября в оккупированных населенных пунктах Донбасса, легитимными. И еще больше – 65% уверены, что России нужно признать независимость самопровозглашенных террористических "ЛНР" и "ДНР".

Такие данные соцопроса опубликованы на сайте "Левада-центра".

Но социологи отметили, что, тем не менее, во время предыдущего опроса, проведенного в мае, за независимость "Новороссии" выступали 72%.

"Увеличилось число тех, кто затрудняется ответить. Начинается некоторая растерянность в общественном сознании. Мнение становится не таким однозначным, нарастает растерянность. У людей, с одной стороны, растет опасение в ухудшении собственного положения из-за санкций. С другой стороны, появляются сомнения в мотивации людей, выступающих против официального Киева. Люди задумываются, действительно ли они защищают интересы "русского мира" или свои собственные", — объясняет замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. По его словам, такая эрозия общественного мнения характерна для всех вопросов касательно Украины и Крыма.

При этом 60% россиян продолжают считать точкой отсчета социально-политического и экономического кризиса в Украине - события Евромайдана, которые начались 21 ноября 2013 года. Еще 18% рассматривают в качестве начала кризиса отстранение от власти Виктора Януковича в феврале этого года.

Только 7 респондентов из 100 полагают, что прологом к кризисной ситуации в соседнем государстве послужил нелегальный референдум о присоединении оккупированного Крыма к России, и только 2 из 100 — провозглашение "ДНР" и "ЛНР". Еще 3% рассматривают в качестве начала кризиса разворачивание на Донбассе антитеррористической операции.

"Сейчас любые конфликты и протесты в сознании россиян кажутся причиной дальнейших бед. Они верят, что все мирные протесты перерастают в вооруженные столкновения. Анархия, отсутствие порядка становятся питательной средой для прихода к власти "фашистов". Так что большинство считает началом кризиса не свержение Януковича, а тот момент, когда он показал слабость власти, сразу же не зачистив "майдан", допустив массовые беспорядки", — отметил Гражданкин.

Кроме того, согласно соцопросу, 60% россиян считают, что объявленное перемирие на востоке Украины завершится возобновлением военных действий.

Наши блоги