УкрРус

Экс-глава МВД Крыма назвал соучастников убийства мэра Феодосии

  • Экс-глава МВД Крыма назвал соучастников убийства мэра Феодосии
    news.liga.net

Бывший начальник милиции Крыма, народный депутат от фракции "Батьківщина" Геннадий Москаль утверждает, что сотрудники МВД стали соучастниками убийства мэра Феодосии Александра Бартенева.

Так он прокомментировал появившуюся информацию о том, что Бартенева расстреляли из обреза, который проходил вещдоком по другому уголовному делу и был утилизирован.

"Схема сбыта оружия очень проста. После решений суда об уничтожении оружия или наркотиков, которые поступают в МВД на выполнение, как правило, составляются липовые акты об уничтожении (утилизации) этих вещдоков, а на самом деле они идут на вторичный рынок", - цитирует Москаля его пресс-служба.

Нардеп отметил, что во многих магазинах можно увидеть стенды с "сувенирными" пистолетами, автоматами, винтовками и другим оружием разного периода. В основном это оружие, говорит Москаль, которое МВД "утилизировало" по решениям судов.

"Оно непригодно для стрельбы, но умельцы запросто могут его восстановить. Такая же ситуация и со списанным оружием, которое делается непригодным для использования и свободно продается на антикварных рынках. Еще одна лазейка для получения оружия - Закон "Об участии граждан в охране общественного правопорядка и государственной границы". "Липовым" участникам таких формирований совершенно законно выдают спецсредства для стрельбы резиновыми пулями, которые затем перерабатываются в боевое оружие", - подчеркнул Геннадий Москаль.

По словам экс-главы крымской милиции, в Тернополе негде утилизировать огнестрельное оружие. "Разве там есть мартеновские печи или сталелитейные заводы? Такая "утилизация" - абсолютная фикция, поэтому я обратился к Генпрокурору с просьбой организовать и осуществить сплошную проверку по уничтоженных по решениям судов наркотиках и оружию, чтобы исключить их продажу на вторичном рынке", - добавил он.

А что касается уголовного производства за злоупотребление служебным положением в отношении должностных лиц УМВД в Тернопольской области, отвечающих за утилизацию обреза, из которого расстреляли мэра Феодосии, то здесь нет никакого злоупотребления, считает парламентарий.

"Это чистый сбыт огнестрельного оружия должностными лицами. И это еще одно доказательство заказа убийства мэра Феодосии, соучастниками которого фактически стали сотрудники МВД.

Ранее сообщалось, что охотничий обрез, из которого был убит мэр Феодосии, проходил как вещественное доказательство по другому делу и должен был быть утилизирован сотрудниками МВД.

Напомним, ночью 27 июля в Крыму из обреза неизвестные расстреляли мэра Феодосии Александра Бартенева. Он был доставлен в больницу с огнестрельным ранением спины. Ему сделали две операции и готовили к третьей, однако вечером в субботу Бартенев скончался.

Милиция разрабатывает несколько версий убийства мэра Феодосии, основная из которых - совершение разбойного нападения с целью завладения личным имуществом потерпевшего. Не исключено также, что Александра Бартенева убили из-за нефти или земли.

Наши блоги